广东人大网欢迎您!
您现在:首页>依法治省>法制宣传
浏览字体: 打印页面
深圳首个法定人才日“68条”人才新政施行,未来将对标国内国际最高标准
2017-11-02 10:13:00 文章来源: 南方日报  

    南方日报讯 (记者/张东方 见习记者/胡百卉)11月1日,深圳迎来首个法定人才日,新建成的深圳人才公园开园。同日,《深圳经济特区人才工作条例》正式施行。

  记者从活动中获悉,今年以来,深圳市引进归国留学人员1.37万人,总数已突破9万人;今年新引进全职院士9人,累计全职院士达26人;国家“千人计划”人才今年新增申报入选46人,累计达274人;全市人才资源总量达510万左右,其中专业技术人才达148万,技能人才达326万。

  记者留意到,深圳的人才队伍呈现整体年轻、自主创新能力强、人才加速集聚态势明显等特点。深圳全市常住人口平均年龄33.6岁,城市年轻指数排名全国第一。全市科技研发人员约31万人,2016年PCT国际专利申请量19647件,占全国的46.6%。全市杰出人才、高层次人才增长速度加快,仅2016年就新引进全职院士、诺奖得主等杰出人才10人,是过去35年的80%,新增国家“千人计划”人才74人,较上年同比增长95%。

  11月1日起施行的《深圳经济特区人才工作条例》,具体包括“68条”人才新政,在人才培养、人才引进与流动、人才评价、人才激励、人才服务与保障等方面进行了规范。尤其值得关注的是,《条例》提出将通过以租赁为主,租赁、出售、补贴相结合的方式提供人才安居保障。深圳市委组织部相关负责人表示,在“十三五”期间将为人才提供30万套住房。“人才竞争的根本在于制度竞争,深圳的制度还是比较灵活的。”深圳市人才工作会议提出,在施行人才新政的同时,深圳市今后将进一步梳理全市的人才政策,对标国内、国际最高的人才标准,构建具有全球竞争力的人才体系。

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1