广东人大网欢迎您!
您现在:首页>新闻视窗>人大新闻
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开“加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”代表重点建议办理结果汇报会
2017-10-11 17:40:00 作者:记者吴洁芬 通讯员任宣   文章来源: 广东人大网  

    广东人大网讯(记者吴洁芬 通讯员任宣)在今年初省十二届人大五次会议期间,省人大代表提出了关于加大我省非物质文化遗产保护传承扶持力度的建议,省人大常委会研究确定将此项建议作为今年重点督办的代表建议之一,交由省政府组织办理。为做好代表重点建议督办工作,1011日上午,省人大常委会召开“关于加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”代表重点建议办理结果汇报会,听取省文化厅等承办单位汇报办理情况。省人大常委会副主任周天鸿出席会议并讲话。省人大教科文卫委员会主任委员张宇航主持会议。
1011日上午,省人大常委会召开“关于加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”代表重点建议办理结果汇报会。

  出台广东特色非遗项目的重点保护政策和措施

  据省文化厅汇报,我省是非遗资源大省,截止20178月,我省共有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项,已列入国家级非遗代表性项目名录147项,国家级非遗代表性传承人84人,省级非遗代表性项目名录608项,省级非遗代表性传承人729人。我省非遗保护工作数量大、项目多、任务重。省文化厅将进一步加大扶持非遗重点项目的保护力度,力争三年内打造出一批非遗传承发展的标志性工程,并加快完善与《广东省非物质文化遗产条例》相配套的规章制度。省政府于7月颁布实施了《广东省粤剧保护传承规定》,明确了粤剧保护对象、保护传承原则、保障措施、传承队伍、普及宣传等方面内容,并开展粤剧进校园、粤剧社区培训、重排粤剧优秀传统剧目、传统表演程式数字化保护等保护传承和粤港澳粤剧文化交流合作,推动对具有广东特色的粤剧项目进行保护。

  省财政投入逾亿元扶持文物和非遗保护

  为了推动和保障非物质文化遗产的保护工作,近年来省财政加大了包括对文物、非物质文化遗产保护等方面的投入。据省财政厅汇报,2017年省文化事业发展与文化遗产保护专项资金中安排了10985万元用于重点文物保护用途,3200万元用于非物质文化遗产保护,并积极申报省级财政专项资金支持,争取中央财政对我省非遗项目的支持。

  加强少数民族地区非遗保护工作

  少数民族非物质文化遗产是少数民族传统文化的重要组成部分。会上,省人大代表房玉红指出,目前少数民族地区非遗保护专业人才缺乏,部分项目传承人面临着后继无人等状况,加强对少数民族地区非遗保护投入、加大对非遗项目传承人的扶持非常迫切。省文化厅副厅长陈杭回应,目前由省文物局牵头,正在制订少数民族遗产保护有关规定。省政府将进一步在资金、人才培养、设施建设等方面加强对少数民族地区、贫困地区非遗保护、保存工作的扶持。据介绍,2017年省财政对少数民族地区省级以上非遗代表性传承人每人补助1-2万,并分别在乳源瑶族服饰、连山瑶族长鼓舞等非遗项目给予10-15万的补助经费。同时,省文化厅不断加强对少数民族地区基层非遗管理人才的培训,由省非遗保护专家对少数民族地区的非遗管理人员进行培训辅导,提高非遗保护工作业务水平。

  省人大常委会副主任周天鸿指出,省政府对人大代表重点建议办理工作高度重视、周密部署,省文化厅和各会办单位深入调研、认真办理,在非物质文化遗产保护的经费筹集、传承扶持、宣传教育等方面做了大量工作,成效显著。他强调,我省非遗项目特色明显、非遗保护水平区域发展不均衡、保护任务重,各级政府及有关部门要深刻认识我省非遗保护工作的重要性,切实采取有效措施,共同推进我省非遗保护工作。希望代表建议承办部门进一步明确各项工作落实时间表,积极听取和吸纳代表意见建议,实实在在解决问题,让代表满意,让人民群众满意,促使我省非遗保护传承工作上新台阶,把更多更好的非物质文化遗产留给下一代。








非遗保护回汇报会1011_副本_副本.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1