广东人大网欢迎您!
您现在:首页>新闻视窗>人大新闻
浏览字体: 打印页面
陈小川率队赴湛江、云浮、江门市开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查
2017-09-27 11:07:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 按照省人大常委会2017年监督工作计划安排,91822日,省人大常委会副主任陈小川率队赴湛江、云浮、江门市检查《广东省城乡生活垃圾处理条例》实施情况。期间,执法检查组实地检查了三市部分生活垃圾填埋场(焚烧发电厂)、垃圾中转站、收集点的建设和运行情况以及城乡环卫保洁、村庄生活垃圾分类、收集、运输等情况;组织召开会议听取三市政府贯彻实施《广东省城乡生活垃圾处理条例》和中央环保督察组关于城乡垃圾处理方面反馈意见整改落实的情况汇报,并与相关市政府及有关部门的同志座谈交流。
9月19日,陈小川率执法检查组到湛江市麻章区厚礼北村开展实地检查。
9月19日,执法检查组到湛江市检查生活垃圾焚烧发电厂运行情况。
9月22日,执法检查组现场听取鹤山市龙口镇负责同志汇报有关情况。

  陈小川认为,城乡垃圾管理工作,特别是农村垃圾管理工作,是本届省人大常委会监督的重点。从2013年至今,常委会采取五年连续监督,三次专题询问,连续三年开展第三方评估,制定两部地方性法规的组合拳方式,强力推进城乡生活垃圾处理工作,各地垃圾处理工作取得了积极、明显的成效。但同时也应当清醒地看到,全省生活垃圾处理工作问题仍然比较突出,农村垃圾处理工作仅仅取得初步成效,与我省经济社会发展的要求相比,与人民群众日益增长的对良好生活环境的期盼相比,与周边及其他兄弟省、区相比,都存在较大差距,垃圾处理工作任重道远。

  陈小川强调,垃圾处理工作是一项重要的民心工程,垃圾处理工作的好坏其实就是检验各级政府执政能力的一项具体内容,事关社会主义新农村建设和农村人居生态环境综合整治。各地要切实增强做好垃圾处理工作的使命感、责任感和紧迫感。各级政府要主动担当主导职责,加强顶层设计和责任考核,努力建立起制度健全、部门协调、目标明晰、责任到位、系统完善、全民参与、齐抓共管的农村垃圾管理工作长效机制。一要提高认识,认真做好《广东省城乡生活垃圾处理条例》的宣传和贯彻实施工作。二要大力推进垃圾分类工作。根据国家的实施方案,有关机关、学校、事业单位要带头开展垃圾分类工作。三要巩固和提高农村垃圾处理工作成效。加强问题研究和工作指导,努力推动农村垃圾处理工作再上新台阶。四要落实垃圾处理的经费保障。加大省级专项资金补助力度,各市、县要将农村垃圾收运处理经费列入本级财政预算。五要加大科技投入力度,创新工作方式方法。六要把城乡垃圾处理工作作为新农村建设的重要抓手,坚持走群众路线,打一场垃圾清理整治的人民战争。

   省人大常委会副秘书长陈敏和部分省人大常委会委员、环资委委员、省人大代表参加执法检查活动。省住房城乡建设厅、省农业厅有关负责同志和部分常委会环保咨询专家陪同检查。 (编辑:吴洁芬)

供稿:省人大环资委办








IMG_9048_340.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1