广东人大网欢迎您!
您在:首页>最新动态
黄楚平到省财政厅调研 加强国有资产和政府债务管理监督
汇聚推动全省经济平稳健康发展强大合力

视频来源:广东广播电视台

  5月12日,省人大常委会主任黄楚平到省财政厅,就深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央关于加强人大国有资产监督职能和地方人大对政府债务审查监督的部署要求,对我省国有资产和政府债务管理情况开展调研,听取有关意见建议。

黄楚平观看省财政工作视频短片

黄楚平了解预算联网监督和数字财政系统

  在省财政厅,黄楚平观看省财政工作视频短片,观摩预算联网监督和数字财政系统演示,听取全省财政运行情况、国有资产和政府债务管理工作情况的汇报,对我省财政工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,在省委、省政府正确领导下,广东财政各项工作走在全国前列,财政综合实力、财政管理水平、财政改革、数字财政建设成效突出;全面摸清国有资产家底,有力防控债务风险取得实效;坚持做到中央有部署、省里有安排、财政见行动,其中,省财政八成以上财力用于落实“1+1+9”工作部署,全省超七成支出用于保障民生,有力支撑全省经济社会发展。省财政厅自觉接受人大监督,全力配合人大建设全国领先的预算联网监督系统,在全国率先开展提前介入预算编制监督等工作。希望省财政厅进一步提高政治站位,主动担负稳定宏观经济财政责任,担当造福人民之责加强国有资产管理,绷紧防范风险之弦加强政府债务管理,持续为全省经济社会高质量发展提供坚实的财政保障。

黄楚平听取全省财政运行情况、国有资产和政府债务管理工作情况汇报并讲话。

  黄楚平强调,省人大常委会要坚持以人民为中心的发展思想,践行全过程人民民主,寓支持于监督之中,扎实做好国有资产和政府债务管理监督工作。要积极发挥国有资产监督职能,把听取审议报告和开展专题询问结合起来,探索形成“全链条”“组合型”监督模式,健全人民群众参与国有资产管理监督的渠道和机制,完善国有资产报告和监督公开机制,使国有资产监督破题更准、建议更实、力度更强。要依法做好政府债务审查监督工作,坚持全口径审查、全过程监管,推动政府债务管理在法治轨道上运行,推动资金安排和使用更好体现党中央决策部署和省委工作要求。

  省人大常委会副主任吕业升主持座谈会,省人大常委会秘书长王波参加调研。

  摄影:刘宇韬

附件:

友情链接

  • 中国人大网