广东人大网欢迎您!
您在:首页>最新动态
审计查出的突出问题整改情况如何?广东省人大代表专题询问有关部门

审计查出的突出问题整改情况如何?广东省人大代表专题询问有关部门

建立撂荒地数据库 制定三年复耕任务

  近日,广东省人大常委会开展审前专题询问会,4名省人大代表就审计查出的教育专项资金使用效率、专项债券资金闲置、农用地保护等突出问题,面对面询问省教育厅、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅有关负责人。询问会上透露,针对审计发现的农用地撂荒问题,将继续利用卫星遥感技术摸清撂荒耕地底数,制定三年复耕行动计划。

  省人大常委会有关负责人介绍,审前专题询问会自2019年开展以来,积极反映群众关切,推动审计整改“当下改”与“长久立”,有力促进政府合理配置使用资源、改进财政管理工作。

  问题:教育领域专项资金使用效率不高

  回应:未达要求将扣减下一年度预算

  近年来广东持续加大教育经费投入力度,但在审计中发现,教育领域专项资金使用效率不高问题突出。询问会上,省人大常委会委员邓中青提问,如何跟踪督促整改,建立健全监督的长效机制?

  对此,省教育厅有关负责人回应称,存在部分市县财力薄弱、资金调度困难或项目储备不足、实施条件不具备,造成专项资金使用效率不高的问题。目前已加快推进问题整改,对滞留省级中小学校舍安全保障资金问题,已支付资金1.35亿元;对未及时足额拨付省级公用经费补助问题,及时划拨补助资金2.15亿元;对未及时使用义务教育薄弱环节改善与能力提升、校舍维修等资金问题,加强推进572个项目完工或发挥预期效益,已支付6623.29万元。

  下一步,省教育厅计划进一步强化指导督促,把市县安排使用省级教育补助资金情况列入对市县政府履行教育职责督导评价的指标之一。同时,全面实施教育项目预算管理,省级教育补助资金安排分配要与项目的数量、质量和成熟程度挂钩,还要将项目入库、执行进度、绩效评价结果、审计意见与预算安排挂钩,对未达到要求的市县,按一定比例扣减、调整下一年度的资金安排,形成长效机制。

  问题:专项债券资金闲置“屡审屡犯”

  回应:22亿元闲置资金问题已全部整改

  “专项债券资金为何闲置,整改情况如何?”认真查阅往年审计情况,省人大财政经济委委员冯琨琮发现,近3年来专项债券资金闲置问题“屡审屡犯”。

  省财政厅有关负责人表示,存在这一问题的主要原因是部分债券项目储备不扎实,前期准备工作不完善,或在执行过程中征拆遇阻、规划调整等影响项目建设进度,还有部分地区项目推进不力、工程进展缓慢。目前,省财政厅通过建立项目常态化储备机制、支持合规办理调整等方式,审计指出的3个市、22亿元专项债券闲置资金问题已全部整改。

  如何健全完善长效管理机制,更好发挥专项债券拉动有效投资的作用?对此,省财政厅有关负责人透露,将进一步优化健全专项债券管理机制,建立支出进度通报预警机制,压实相关各方资金使用主体责任。同时优化闲置资金调整安排,分类采取暂停发行、强制调整、市县主动调整项目等措施,提升债券资金使用效益。此外,将健全违规使用专项债券问题反馈制度,将债券使用管理情况与债券资金额度分配挂钩,并通过重点审计与督办落实等方式加强监督,倒逼各地改善“重资金争取、轻后续管理”情况。

  问题:如何遏制耕地“非农化”

  回应:严肃查处违法违规占用破坏耕地行为

  耕地是粮食生产的命根子,要坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。询问会上,多轮问答聚焦耕地保护和撂荒地复耕复种问题。

  审计查出农用地撂荒问题突出,对此,省人大财政经济委委员梁士伦向省农业农村厅有关负责人提问,如何指导督促市县组织撂荒地利用,并抓好后续审计整改?

  省农业农村厅有关负责人表示,去年,广东率先利用卫星遥感技术对全省疑似撂荒耕地进行摸底调查,推动复耕复种撂荒耕地85.89万亩。下一步计划继续排查摸清撂荒耕地底数,建立全省撂荒地数据库,并根据核查情况制定三年复耕任务。另一方面,要加大财政投入力度,拓展多渠道金融助农,并强化撂荒地流转和托管改革,培育新型经营主体承包撂荒地进行复耕,促进集约规模化生产。

  针对违规占用耕地,省人大代表周晓云向省自然资源厅有关负责人提问,如何加快整改工作建立长效机制,严守耕地保护红线?

  省自然资源厅有关负责人表示,已在全省范围组织开展排查违法占用土地建设行为,严肃查处土地违法案件,2021年公开曝光了11宗违法占地的典型案件。下一步,将部署开展存量违法用地整治工作,积极稳妥推进存量农村乱占耕地建房问题整治工作,开展国家和省重大项目违法用地问题专项整治工作,加大力度统筹化解全省存量违法用地。

  为了遏制新增违法用地,省自然资源厅将完善土地执法监督动态巡查机制,严肃查处违法违规占用和破坏耕地的行为,提高项目用地计划前瞻性和用地审批效率,坚决守住耕地保护红线。

附件:

友情链接

  • 中国人大网