广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》执法检查听取意见座谈会
2019-05-17 16:54:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 5月17日上午,在第二十九次全国助残日前夕,省人大常委会在广州召开《广东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》执法检查听取意见座谈会,听取部分省人大代表、各类残疾人服务保障机构和残疾人协会、残疾人代表等方面的意见建议,研究推进我省残疾人保障工作。与会人员针对执法检查中发现的问题和不足,提出了改进工作的意见建议。省人大常委会副主任徐少华、罗娟出席会议并讲话。
  会议强调,要紧扣今年全国助残日“自强脱贫、助残共享”的主题,深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和指示精神,切实增强做好残疾人保障工作的责任感、使命感,鼓励全省残疾人自立自强、依法维权,积极参与和融入社会;要注重运用法治方式推进残疾人保障工作,用法律呵护残疾人的幸福生活,加大残疾人保障法律法规实施力度,不断营造残健融合、共建共享的社会环境;要设身处地从残疾人角度思考和开展工作,齐心协力共同为残疾人事业发展贡献力量,努力让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活。
  会议要求进一步加强《办法》的宣传贯彻实施,大力弘扬人道主义思想、扶残助残的中华民族传统美德和残疾人“平等、参与、共享、融合”的现代文明理念,营造扶残助残的良好社会氛围;进一步督促各级政府及有关部门履行好法定职责,找准影响《办法》实施、制约工作发展、损害残疾人权益的短板和不足,着力解决制约我省残疾人事业发展的突出问题;进一步发挥残疾人组织作用,依法依章程履行好“代表、服务、管理”的职能,引导和支持社会力量参与残疾人服务,不断完善残疾人权益保障机制。
  执法检查组将于7月下旬向省人大常委会会议报告执法检查情况。








0517.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1