广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
陈继兴率队视察省财政工作 公共预算收入超七成用于民生
2017-11-10 15:39:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)为做好明年召开的省十三届人大一次会议审查和批准政府预算准备工作,根据省人大常委会今年工作计划安排,11月9日下午,省人大常委会副主任陈继兴率领省人大财经委、常委会预算工委和部分省人大代表到省财政厅视察省财政工作,了解我省今年预算执行情况,并提前介入省级加强基层医疗卫生服务能力建设资金和普通公路国省道建设资金预算编制监督工作。 

省人大常委会副主任陈继兴率领省人大财经委、常委会预算工委和部分省人大代表到省财政厅视察省财政工作 黎进摄

 

省人大常委会副主任陈继兴在座谈会上讲话 黎进摄

省财政厅厅长戴运龙向视察组汇报我省财政工作情况 黎进摄

 

省人大代表辛瀑在会上就财政工作提出意见建议 黎进摄

  全省一般公共预算收入超7成用于民生

  省财政厅厅长戴运龙向视察组汇报了2017年预算执行情况。1-10月,全省一般公共预算收入完成9507.25亿元,增长10.7%;支出完成11923.99亿元,增长14.4%。省级一般公共预算收入完成2366.17亿元,增长13%;支出完成874.48亿元,增长36.4%。

  从结构来看,全省教育、社会保障和就业等民生类支出1-10月完成8414.63亿元,占全部支出的70.6%,比上年同期提升1.4个百分点。2017年全省十件民生实事安排资金2346.2亿元,增长10.9%,其中省级财政投入967.52亿元,增长11%。值得一提的是,省财政支持实体经济发展,落实降低制造业企业成本的财税政策措施,截至9月底已累计为企业减负2200多亿元,此外,促进区域协调发展,支持基础设施供给侧结构性改革,推动设立重大项目投资基金,调整欠发达地区交通基础设施重点项目资本金省市出资比例,支持加快重点项目建设。

  省人大代表辛瀑认为,明年环保税的征收要结合企业减负来通盘考虑,制定合理的措施,避免因环保税开征而加重企业负担。对于支持粤东西北发展,省人大代表杨英则认为,财政的扶持应该更加精准,选择有潜力成为新的经济增长极的项目进行扶持,把资金用在刀刃上。

  重点扶持基层医疗及国省道建设

  代表建议要注重资金绩效管理

  在加强基层医疗卫生服务能力建设方面,省财政从2017年起安排专项资金,通过加强县级以下医疗卫生机构硬件和软件建设两大类18个项目支持提升基层医疗卫生服务能力,项目覆盖45家中心卫生院、18家县级中医院、196家县办公立医院的升级建设项目,497个乡镇卫生院、10000个村级卫生站的标准化建设以及基层卫生人才的培养培训和待遇补助。据介绍,2017-2019年,我省各级财政计划安排465亿元,其中新增安排345亿元;省级财政安排309亿元,占全省总额的66.5%。

  此外,省级财政将加大对全省国道建设的补助力度,2017-2020年拟安排不超过225亿元用于全省普通国省道建设,重点向欠发达地区倾斜,对欠发达地区(指粤东西北12市以及惠州、肇庆、江门3市的非平原县)的国道升级改造和路面改造项目由省(部)全额补助直接工程费用,其余征地拆迁等费用由地方负责。

  对此,省人大代表杨杏芬建议,要注重做好基层医疗卫生软硬件建设以及国省道建设专项资金的绩效管理和后续评估工作,保证资金使用能收到预期效果。

  陈继兴:2018年要实现全省“四本预算”联网监督全覆盖 

  陈继兴强调,省政府及有关部门要认真落实全国人大常委会和省人大常委会有关预算联网监督工作会议精神,配合人大做好明年财政监督的相关工作,特别是要做好预算联网监督工作。在实现一般公共预算、社保基金预算已纳入联网监督的基础上,2018年实现政府性基金预算、国有资本经营预算资金全部纳入联网监督系统,重点加强对财政收支质量、重要专项资金、政府债务等预算执行情况的监督,实现全省“四本预算”联网监督全覆盖。








340.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1