广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开脱贫攻坚工作汇报座谈会
2017-10-09 18:26:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)根据省人大常委会2017年监督工作计划安排,今年11月,省人大常委会将听取和审议省人民政府关于我省推进脱贫攻坚工作情况的报告。10月9日下午,省人大常委会召开座谈会听取省直有关部门开展脱贫攻坚工作的情况汇报并座谈交流,省人大常委会副主任黄业斌出席会议并讲话。

省人大常委会召开座谈会听取省直有关部门开展脱贫攻坚工作的情况汇报并座谈交流

  据省扶贫办有关负责人介绍,2016年全省脱贫计划如期完成,2017年脱贫计划正有序开展,并取得了显著成效。根据扶贫大数据系统监测和有关部门提供的数据显示,截至9月底,全省贫困户人均可支配收入4168元,其中有劳动力贫困户达到年度预脱贫目标6883元的7.86万户18.64万人,占年度60万减贫任务人数的31.1%。

  全省落实就读九年义务教育阶段、中职和大专的贫困学生生活补助18.04万人,占应补学生总数68.99%,全省教育补助受益贫困学生18.04万人,发放补助资金4.7亿元;医疗方面,提高医疗救助比例,目前全省贫困人口基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例平均达到76%,全省农村贫困户购买年度基本医疗保险53.37万人,占应保总数50.01%;贫困户危房改造方面,2017年计划改造危房7.96万户,目前已竣工3.85万户,正在建设2.47万户,开工率79.4%。

  产业扶贫方面,我省注重实施光伏、电商、旅游等新产业新业态项目,将扶贫工作重点转移到促进贫困户增收上,截至9月底,帮扶贫困户的产业项目15.3万个,带动贫困户20.84万户、75.29万人;就业扶贫方面,截至9月底,全省组织贫困劳动力参加各类技能培训23.62万人次,转移就业、就近就业和公益性岗位安置25.2万人,占有劳动力贫困人口22.8%。

  此外,我省推动扶贫大数据平台建设,目前已完成第一期平台系统研发,6月下旬已在全省测试上线,现可横向对接民政、教育、人社等行业部门数据,纵向可供省、市、县、乡、村、户6级用户使用,基本具备了“数据监控、责任监控、项目监控”等六大业务的可查可视、可共享功能,为全省脱贫攻坚提供了数据支撑。

  黄业斌充分肯定了省政府及有关部门推进脱贫攻坚作出的努力以及取得的成效。他指出,全省各级政府扶贫政策落实到位、扶贫资金安排到位、扶贫方式方法创新到位,取得了明显的阶段性成效,并要求省直各有关部门按照省委省政府的有关决策部署,继续狠抓各项工作的落实,坚持问题导向,正视脱贫攻坚工作存在的问题,切实推动解决问题,保证脱贫攻坚任务如期完成。

  黄业斌强调,要注重调动贫困人口的积极性,让贫困户更多地参与到扶贫项目中来;要注重落实地方政府的主体责任,扶贫项目审批要简化程序,提高效率,加强对扶贫工作的督促检查以及对贫困人口的动态分析,防范大病、失业、产业项目亏损等原因造成返贫;要注重处理好贫困村脱贫与创建新农村示范村的关系,防止冒进求成,杜绝数字脱贫、形式脱贫。

  省人大常委会成立了专题调研组,将分赴韶关、河源、梅州、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳、云浮9个市开展实地调研。

  

  

  








未标题-1.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1