广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开省人大代表重点建议办理情况通报会
2017-09-29 16:34:00 作者:记者林洪演 通讯员任宣   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)今年年初,省人大常委会研究确定将“关于加快粤东西北地区产业园建设,推进珠三角和粤东西北一体化发展”、“大力发展我省现代海洋渔业”、“加大对我省非物质文化遗产保护传承扶持力度”3个项目作为今年重点督办的代表建议,交由省政府组织办理。929日上午,省人大常委会召开省人大代表重点建议办理情况通报会。省经信委、省海洋与渔业厅、省文化厅三个重点建议承办单位汇报办理情况。省人大常委会副秘书长曾超鹏主持会议。

929日上午,省人大常委会召开省人大代表重点建议办理情况通报会。

  1-7月新落地工业项目399

  人大代表:应制定考核指标加强监督

  在产业园资金支持方面,据不完全统计,2013-2017年省财政已统筹安排144.7亿元扶持资金支持产业园区扩能增效等相关工作,2017年起,省市财政将再安排约210亿元实施珠三角与粤东西北产业共建财政扶持政策。此外,我省在进一步强化8个市级共建产业园建设的基础上,加快推动43对珠三角区(镇)与粤东西北县(市)开展园区帮扶和产业对接,目前省产业园基础设施建设加快推进,已累计投入开发资金超过1300亿元。

  据省经信委有关负责人介绍,省经信委会同有关部门,为珠三角地区企业到粤东西北地区产业园区投资发展牵线搭桥。2016年举办的“广东省产业转移园承接珠三角产业梯度转移对接大会”共发动有转移意向的270多家珠三角行业商协会、企业与省产业园对接,促成42个产业项目签约,协议投资达381.5亿元。据统计,2016年省产业园新落地项目512个,其中亿元以上项目282个,新投产项目390个。今年17月新落地工业项目399个,其中亿元以上工业项目203个;新投产工业项目243个。

  2016年,省产业园新建、续建工业项目完成固定资产投资1628.6亿元,实现规模以上工业增加值2257.2亿元,同比增长14.7%,是全省规模以上工业增加值增速的1.7倍,实现全口径税收407.1亿元,同比增长20.4%,是全省税收增速的2.8倍。年产值超100亿元的园区达到27个,其中超500亿元的园区4个。截至2016年底,园区吸纳就业超过100万人,其中约70%为本地劳动力。据初步统计,今年1-7月省产业园实现规模以上工业增加值1454.7亿元,同比增长16.4%,实现全口径税收290.2亿元,同比增长13.5%

  省人大代表、韶关学院经济管理学院院长肖华茂表示,省政府应出台监督机制,督促相关部门持之以恒地投入产业园建设,同时制定可供考核的指标,对已经落实的共建项目开展监督,保证优惠政策能收到预期效果。此外,还应针对粤东西北地区人才流失的问题拿出实质性措施,让人才能留下来。

  推进现代渔港和避风塘建设

  人大代表:加大对渔业转产转业支持

  据省海洋与渔业厅相关负责人介绍,我省推进现代渔港和避风塘建设,省级财政安排11亿元建设13个示范性渔港和区域性避风锚地,启动建设15个国家级中心渔港和一级渔港。全省建成深水网箱2240个、工厂化养殖面积100多万立法水体、标准化池塘7万公顷,投入9.5亿元建设人工鱼礁、人工鱼巢和海洋牧场,建成生态公益型人工鱼礁区50座,礁区核心区面积约3万公顷,建成海洋渔业保护区111个、国家级水产种质资源保护区17个。在全省试行省管权限渔船更新建造“先建后拆”审批程序的改革,简化审批程序,渔民更新建造渔船时间比原先缩短3-6月。

  我省充分利用国家补助资金推进渔民减船转产,淘汰捕捞业落后产能。据统计,近6年来,共更新改造渔船9337艘,建成大中型渔船3252艘,有效推动海洋捕捞向外海和深远海拓展。全省现有远洋渔业企业29家,在外生产远洋渔船177艘。全省共安排用于扶持渔民转产转业资金10.875亿元,组织实施省人大转产转业议案期间,共淘汰落后渔船5218艘,完成渔民安居工程6928户,扶持渔业产业发展项目383个,扶持渔民转业合作社193个,达到了促进发展、带动就业、维护稳定的目的。此外,我省已经确定将远洋渔业、渔业保险、渔业种业工程等9个资金重点使用方向由省级统筹资金组织实施。

  省人大代表、阳江市海陵区闸坡镇莳元村委会总支部书记、主任梁桃认为,要进一步加大财政对海洋渔业转产转业的支持,加强海洋渔业管理队伍建设以及渔业专业人才的培养,高度重视海洋生态环境保护,严控陆源污染排放,并加强对海洋资源整合,引导相关企业和渔业合作社向远洋渔业发展。

  研究制定传统工艺振兴计划

  人大代表:非遗保护也要大手笔大项目

  据省文化厅有关负责人介绍,在非遗文化传承和保护方面,我省出台《广东省粤剧保护传承规定》,71日由省政府正式颁布施行,明确了粤剧保护对象、保护传承原则、保障措施、传承队伍、普及宣传等方面内容;研究制定《广东省传统工艺振兴计划》,推进传统工艺工作站建设,首个省级振兴传统工艺工作站今年7月已挂牌成立,目前正在按计划推进端砚、陶塑、漆艺、广式家具、广彩等传统工艺工作站的设立工作,努力带动全省传统工艺的振兴。

  我省积极推进省非遗展馆建设,省文化厅与广州市越秀区深入讨论展馆建设需求和设计方案,目前项目建议书的编制工作正在加紧推进,建设用地的拆迁征收工作有望在今年底至明年中全部完成,还积极推进文化生态保护实验区建设,今年6月设立了我省第9个省级文化生态保护实验区——侨乡文化(江门)生态保护实验区。

  此外,我省加快实施传承人培养、认定和传承人群研修研习培训计划。根据有关规定和程序,已于今年3月完成了第五批省级非遗代表性传承人的评审认定工作,评选代表性传承人111人,目前全省已评出省级非遗代表性传承人5批共729人;大力推进我省传承人群研培工作,目前,中山大学、广州大学、广州美术学院三所高校参与文化部、教育部联合组织的传承人群研修研习培训计划;抓紧统筹做好非遗传承人抢救性记录工作,确保到2020年完成75岁以上和部分身体欠佳的省级以上非遗传人的抢救性记录,并加强少数民族地区非遗保护工作以及非遗生产性保护工作。

  省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员张宇航认为,2016年省财政投入教育的经费是500多亿,医疗卫生300多亿,文化体育事业才36亿,文化建设也需要大手笔和大项目。他建议,财政对文化事业要有与教育和医疗同等级的投入力度,大手笔打造在全国领先的广东非遗文化传承基地,补上文化事业的短板。此外,政府要主动为传统工艺和传统医药找出路,努力将这些生产性的非遗文化推向市场,让工艺美术大师、传统医药师不但能把工艺传承下去,生活也能过得好。(编辑:吴洁芬)








省人大常委会召开省人大代表.jpg

联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1