广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
全国人大常委会调研组在粤开展华侨权益保护情况专题调研
2017-05-15 17:39:00 作者:记者林洪演 通讯员任宣   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)511日至14日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率调研组来粤开展华侨权益保护情况专题调研,先后赴汕头、深圳两市实地考察了汕头华侨经济文化合作试验区、汕头开埠区修缮改造项目、深圳市创新型科研机构和涉侨企业等。15日上午,受艾力更·依明巴海副委员长的委托,调研组在广州召开广东省政府及有关部门汇报座谈会,省人大常委会副主任罗娟主持会议,省政府副省长何忠友以及省有关部门负责同志汇报了我省华侨权益保护情况。全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员陈国令,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,全国人大华侨委员会委员郑奎城等调研组成员参加会议。会后,省人大常委会主任李玉妹会见了调研组一行。

15日上午, 调研组在广州召开广东省政府及有关部门汇报座谈会

  何忠友说,广东省始终坚持把侨务法治建设、依法维护华侨权益作为法治广东建设的重要内容来抓,先行先试开展华侨权益保护立法,制定出台全国第一部关于华侨权益保护的省级综合性地方法规《广东省华侨权益保护条例》,深入推进涉侨政策法规贯彻实施,完善依法护侨公共服务体系,服务保障华侨投资企业,吸引更多海外侨胞来粤创业发展。近年来我省引进的117个创新创业团队中华侨华人团队占90%,侨资企业成为广东经济社会发展的重要组成部分,海外侨胞成为我省引进外资和人才的主体。

  陈国令对广东省保护华侨权益的做法和成效给予充分肯定。他指出,广东省高度重视侨务工作,加强侨务法治建设,在侨务立法创新、贯彻落实侨务法律法规政策、维护归侨侨眷权益、开展引资引智等方面做了大量工作,取得显著成效。希望广东省各级涉侨部门认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的一系列重要指示精神,着眼大局,打好“侨牌”,依法凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力,更好地服务和促进广东经济社会发展和对外开放。

  陈国令强调,开展华侨权益保护立法,既是对党的十八届四中全会精神的贯彻落实,也是进一步贯彻实施宪法规定的有力措施,更是完善我国涉侨法律体系的必然要求。广东省在华侨权益保护立法方面走在全国前列,要认真总结立法经验和做法,有效发挥侨务大省的示范引领作用。要梳理华侨权益保护条例实施的成效和不足,为今后广东进一步改进侨务立法工作打下基础,为全国制定华侨权益保护法律法规提供宝贵经验。

  陈国令要求,要充分利用侨务资源,进一步做好海外侨胞引智引资工作。希望广东省政府及有关部门继续努力,不断完善人才政策,加强平台建设,优化投资环境,积极涵养并充分挖掘丰富的侨务资源,大力促进侨智侨资的深度融合、协同创新、良性发展。要充分发挥海外侨胞的独特优势,参与和助力国家“一带一路”建设。广东省要立足区位优势,发掘海外侨胞的巨大潜力,使他们真正成为“一带一路”的参与者、建设者和见证者,促进广东省乃至全国与“一带一路”沿线国家的交流合作

  调研组15日下午在广州市实地考察了涉侨科技创新机构和企业。

  省人大华侨民族宗教委员会、省侨务办公室负责同志参加相关活动。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1