广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会组织开展对梅州、潮州和揭阳三市首部地方法规立法质量点评
2017-02-24 17:10:00 作者:记者林洪演 通讯员任宣   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣 《梅州市森林火源管理条例》、《潮州市韩江流域水环境保护条例》《揭阳市扬尘污染防治条例》分别是梅州、潮州和揭阳市行使地方立法权以来制定的第一部法规。224午,省人大常委会召开提高设区的市立法质量暨法规审查批准后点评会议,对部地方性法规进行立法质量点评。省人大常委会副主任陈小川出席会议并讲话。省人大常委会立法咨询专家、9个省地方立法研究基地、13所与新获得立法权的市建立合作关系的高校的专家、学者参会并分别进行点评。

224午,省人大常委会组织开展对梅州、潮州和揭阳三市首部地方法规立法质量点评。林洪演 摄

  会议针对三部法规的立法过程、立法质量,从立项、人大主导、科学立法、民主立法以及维护法制统一等方面进行评价分析。专家、学者法规的质量给予肯定,认为三部法规在选题上针对性强,具有浓厚的地方特色,回应了社会关切,条文具体、明晰,具有较强的可操作性。

  此外,专家们还就如何进一步细化政府部门职责,如何更好规范森林防火区、水源保护区群众的生产生活,如何选好题、立好项,坚持法制统一,完善立法技术规范,发挥好人大在立法中的的主导作用和地方立法研究基地的智力支撑作用以及如何坚持权责统一,防止部门利益法制化等方面提出意见建议。

  陈小川指出,地方立法着眼于解决本地区经济社会发展过程中的突出问题,以保障和改善民生为出发点,选择人民群众关心的热点问题来进行立法,把群众期盼、实际需要、实践经验结合起来,立符合当地实际的法,立改革发展管用的法,立人民群众拥护的法在精准上下功夫,着重本地区的特殊立项,一事一法不断提高立法精细化水平,对关键条款进行深入研究,做到能具体的尽量具体、能明确的尽量明确。坚持以质量为核心,遵循和把握立法规律,制定出不抵触有特色可操作、体现党和人民的意志、管用的良法。

  陈小川强调,各地要认真谋划立法工作机制创新,不断完善立项、起草、审议、表决、报批、公布、备案等不同环节的工作机制,通过主导年度立法计划编制,变“等米下锅”为“点菜上桌”,把握法规立项和法案起草主导权,积极发挥人大在立法工作中的主导作用,发挥代表和常委会组成人员的作用,完善人大和政府、常委会法工委和政府法制办的沟通机制,推动政府在立法中发挥重要作用;地方立法要科学规定公民、法人和其他组织的权利与义务,政府及其有关部门的权力与责任,重点是要规范公权。立权的同时更加注重立责,并坚持以问题为导向,深入研究关键制度,坚持科学立法、民主立法原则,严格按照法定程序制定地方性法规,使法规凝民智聚民意,使法规可行、管用、实用。(编辑:吴洁芬)








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1