广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
黄龙云到新丰县梅坑村检查指导对口帮扶工作 强调要尽快推进扶贫项目建设
2016-12-28 21:39:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)2016年是我省新时期三年脱贫攻坚的开局之年,根据省委的部署,省人大常委会机关将连续三年对口帮扶韶关市新丰县梅坑镇梅坑村。12月28日,省人大常委会主任黄龙云率队到新丰县梅坑镇梅坑村检查指导对口帮扶工作,走访慰问贫困户,了解他们的生产生活情况,视察农田水利和路桥基础设施等扶贫项目的建设情况,并与新丰县负责同志和有关部门负责人,村两委干部及省人大常委会机关驻村工作组座谈交流。

12月28日,黄龙云在新丰县梅坑镇梅坑村视察农田水利和路桥基础设施等扶贫项目的建设情况。黎进 摄

黄龙云与新丰县负责同志和有关部门负责人,村两委干部及省人大常委会机关驻村工作组座谈交流。黎进 摄

黄龙云走访慰问梅坑镇困难群众,送上慰问金。黎进 摄

黄龙云走访慰问梅坑镇困难群众,送上慰问金。黎进摄

  今年4月中旬,省人大常委会机关派出了驻村工作组进驻梅坑村。据介绍,经初步统计,经过今年的帮扶,全村贫困户共23户46人经济收入超过脱贫指标标准,较好地完成了年度脱贫目标任务。

  据悉,驻村工作组制定了农业产业和项目实施方案,在农作物种植、家畜饲养方面开展帮扶,促进贫困户增产增收,其中特别值得一提的是,投入15万元作为生产发展资金,资助养殖大户发展生猪养殖,吸纳贫困人口参加经营管理,以签订协议方式为全村贫困户提供收益50%的分红。经测算,该项目每年可为贫困户增加总收益4.5万元。此外,还资助贫困户购买新农合新农保,积极开展助学奖教,推进住房困难户住房改造,推进农田水利基础设施建设等。

  黄龙云来到贫困户家中,详细询问每月领多少低保金、年收入多少、生活方面有什么困难,勉励其要不断提高农业生产技能,提高家庭收入和生活水平,还鼓励其有实际困难可以向省人大常委会机关驻村工作组反映,共同协商推动问题的解决。

  黄龙云强调,2017年是我省率先全面建成小康社会的关键一年,也是扶贫攻坚工作的冲刺年。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和中央、省委有关精准扶贫、精准脱贫的战略部署和工作要求,摸清每一户贫困家庭的具体情况,拿出精准管用的办法,确保扶贫资源和帮扶措施精准落到每户家庭。要注重调动贫困户的积极性,激发他们的内生动力,树立摆脱贫困的信心。要尽快推进各项扶贫项目建设,进一步谋划好村集体经济的“造血”项目,为梅坑村整体脱贫提供保障。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1