广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会机关全面启动无纸化办公
2016-11-10 17:45:00 作者:记者吴洁芬 通讯员任宣   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者吴洁芬 通讯员任宣)1110日上午,省人大常委会召开机关无纸化办公情况通报评估会。省人大常委会主任黄龙云出席会议,强调省人大常委会要坚决贯彻落实好中央、省委关于网络安全和信息化工作的部署和要求,不断推进常委会及机关信息化建设,推进常委会机关办公无纸化;强调省人大常委会领导要带头学习,带头实践,带头运用信息化技术提高工作效能。省人大常委会副主任陈继兴、黄业斌、罗娟出席会议。省人大常委会副秘书长、办公厅主任、省人大信息化专责小组副组长戴运龙主持会议。

 1110日上午,省人大常委会召开机关无纸化办公情况通报评估会。

  近年来,广东省人大常委会在推进信息化建设工作方面成绩显著,在全国各省级人大常委会中进入先行行列。先后建设了省人大代表在线交流平台、省人大代表履职大数据服务平台和机关综合办公平台、代表反映群众意见交办“一键通”、机关无纸化办公系统,还将编制“省人大2016-2020年信息化发展规划”,充分发挥互联网信息技术的作用,不断推动广东人大工作与时俱进、完善发展。

  省人大常委会副秘书长陈敏在会上介绍了机关无纸化办公系统建设和使用情况。省人大机关无纸化办公系统是在原有的机关综合办公平台、会议文件电子化系统基础上,进行了深度优化,增加了电子签名、电子印章、文件固化保护、文件分发等多项功能,实现无纸化办文、无纸化办会、无纸化办事。该系统还具备了身份可信、内容可靠、来源可溯、过程可查四大突出特点,其中,使用UKey+密码的唯一身份认证手段,与办文全流程的电子签名结合,达到了银行卡同等级别的可信度,满足了无纸化办文的法律效力达到与纸质办文相同法律效力的要求。据了解,该系统还将计划开通电子政务内网,建立与省委、省政府等外单位之间的文件交换通道。

  黄业斌充分肯定了人大信息化建设工作取得的成效。他指出,在黄龙云主任的高度重视和亲自部署下,本届常委会用四年时间推进了五项信息化重点建设工作,大力提高省人大机关的工作效能,为常委会和人大代表依法履职提供了更好的服务保障。信息社会科技创新带来的变化日新月异,人大工作也要顺应时代发展,人大干部必须努力提高信息化条件下的工作能力,领导干部要学会使用、带头使用无纸化办公系统,践行绿色发展理念,自觉推行无纸化办公。省人大常委会机关要进一步统筹推进信息化建设各项工作,健全工作机制,强化技术服务保障,及时研究问题、总结经验,不断改进和完善无纸化办公系统。

  省人大各专门委员会、常委会各工作委员会主要负责同志,省人大信息化专责小组成员,办公厅负责同志,机关各处室负责人和相关维护保障工作人员参加会议。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1