广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大代表就文化遗产保护约见国家机关负责人
2016-08-30 21:01:00

  广东人大网讯(记者林洪演)8月30日上午,省人大常委会召开省人大代表约见国家机关负责人座谈会。张宇航、谭文娟、王春梅、钟志宏、何玉兰、肖东、杨水萍等省人大代表就加强文化遗产保护约见省文化厅、省编办、省发改委、省财政厅等国家机关负责人。省人大常委会选联工委主任许光超主持会议。

8月30日上午,张宇航、谭文娟、王春梅、钟志宏、何玉兰、肖东、杨水萍等省人大代表就加强文化遗产保护约见省文化厅、省编办、省发改委、省财政厅等国家机关负责人。林洪演 摄

非遗展示中心建设推进缓慢

已列入省“十三五”规划重点工程

  早在2010年,省委省政府将“广东非物质文化遗产展示中心”建设列为文化强省重大标志性文化工程之一,至今项目仍进展缓慢。对此,省人大代表、省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员张宇航在座谈会上建议,由省政府牵头成立项目工程建设工作领导小组,建立督办机制,确保该项工程在2020年前顺利完成建设。

  省发改委负责人表示,非物质文化遗产展示中心已被列为我省“十三五”规划的文化建设重点工程。省文化厅负责人则表示,将加快推进该工程项目建设,实现省有非物质文化遗产展示中心、各地级以上市、各县(市、区)有非物质文化遗产综合展示馆、乡镇(街道)有非物质文化遗产传习场所的建设目标。

市县级文物保护投入少状况差

县级以上人民政府是保护主体

  据悉,目前我省相当数量的历史文化建筑因年久失修而残破不堪,亟待抢救维修。但近年来投入文化遗产维修保护的经费却严重不足,文化遗产抢救维修工作难以展开。

  官方数据显示,2014年我省文物事业费总投入14.22亿元,仅占全国的4.8%,排名第12位。总体来说,国家和省财政对国家和省级文物保护单位投入较多,保护状况相对较好,但对于低级别的,尤其是全省4000多处市县级文物保护单位以及20000多处尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的保护投入很少,保护状况极差。

  对于经费不足的问题,省财政厅相关负责人表示,省级财政对文化遗产保护的投入逐年增加,2016年对文化设施建设和文化遗产保护安排4.36亿,其中用于重点文物保护资金1.1亿,非物质文化遗产保护2800万,并向国家争取文化遗产保护资金支持,2016年获得中央非物质文化遗产保护专项资金2620万元,文物保护专项资金5626万元。

  另外,省财政厅负责人还表示,根据法律规定,文化遗产所在地的县级以上人民政府是文化遗产的保护主体,按照分级管理、分级负担的原则,应将文化遗产保护所需经费纳入本级财政预算,他建议人大组织执法检查,督促文化遗产所在地县级以上人民政府贯彻落实相关法律法规的规定。

戏曲发展“见物不见人”

今年起扶持非遗传承人培训

  对于传承人的保护是非物质文化遗产保护和传承的核心环节。据悉,省级财政也提高了非遗项目传承人的补助标准,对省级非遗项目传承人补助提高至两万,国家级非遗项目传承人再多补助一万,达到三万。

  对此,全国人大代表、省戏剧家协会主席倪惠英认为,目前戏曲发展的现状是“见物不见人”,“一种艺术如果没有名家,没有高水平技艺,这种艺术能发展下去吗?每年的资金投入仅仅是让艺术从业者生存,并没有为其提供平台,助其提升技艺,没有造血功能,一旦没有扶持,这种艺术就会垮掉。”她认为,发展才是最好的保护,要传承和发展就必须要提升艺术从业者的技艺。

  倪惠英建议要让每年的扶持资金都能用到“提升艺术从业者技艺”这个刀刃上,建立对非遗传承人的可持续发展的管理机制,为其提供交流、培训的平台,“每年组织去开一次会议,省里定期举办戏剧人才培训班,建立艺术创作激励机制等。”她说道。

  省文化厅相关负责人表示,文化部从今年开始将大力扶持非物质文化遗产人群的培训,今年的重点是传统手工艺方面,广东获得国家拨付的传统手工艺传承人群的培训经费达400多万,并计划培训200人以上的传统手工艺方面的传承人,而传统戏剧传承人的培训也望在明年列入国家支持项目。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1