广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开发挥海外华侨华人作用,助推我省创新驱动发展专题座谈会
2016-07-11 18:01:00 作者:林洪演   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)今年4月至6月,省人大常委会就"发挥海外华侨华人作用,助推我省创新驱动发展"开展专题调研。7月11日下午,省人大常委会召开专题座谈会,听取我省利用侨务资源助推创新驱动发展的总体情况,并组织有关部门座谈交流,为我省在新一轮发展中发挥侨务大省优势,争当创新驱动排头兵建言献策。省人大常委会副主任刘悦伦出席会议并讲话。

7月11日下午,省人大常委会召开发挥海外华侨华人作用,助推我省创新驱动发展专题座谈会

  据介绍,我省积极主动开展侨务招才引智工作,举办高端论坛、大型活动推介广东创新创业环境,积极联系海外华侨华人专业社团,推动创新创业人才和项目落户广东。截止今年6月,我省侨务部门共计组织邀请海外专业人士近2000人次来粤考察交流,进行项目对接,成功促成一批高层次、高水平项目落户广东。

  自2011年起,我省精心打造"智汇广东"品牌活动,组织策划了10多个海外社团和机构的200多名专家学者来粤,分别根据我省各市经济发展特点进行有针对性的项目对接,促成我省企业与海外专业人士达成30多项高科技项目合作协议或意向,解决多项技术难题,并打造"侨创会"凝聚侨智平台,服务我省创新创业高层次人才群体。

  此外,我省积极推动国务院侨办在广州增城和江门设立"侨梦苑",共同打造侨商产业集聚区和海归人才、海外高端人才聚集区,为华侨华人高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才资源、市场开拓、融资保障等全链条服务的高端创新创业平台。

  刘悦伦指出,要进一步深化对创新驱动发展战略重要性的认识,把创新驱动发展作为核心战略、优先战略,不断探索创新发展的新思路、新方法,加快转型升级、优化经济结构调整;进一步涵养和利用好侨务资源,增强危机意识和竞争意识,摒弃以侨务"老大哥"自居的旧观念,以"海纳百川、有容乃大"的胸怀,加强对粤籍及外省籍华人华侨的工作,重点做好新生代华侨华人工作,凝聚侨心、发挥侨力,在广东实施创新驱动发展战略中继续打好"侨牌"。

  刘悦伦强调,政府及有关部门要继续发扬广东敢为人先、务实进取的精神,在与国家法律、中央政策不抵触的前提下,先行先试,将改革创新理念始终贯穿于工作的各个环节,出台松绑优惠政策,激发社会创新活力,努力营造良好、宽松的投资创业环境;积极打造自主创新试验区、产业创新中心等创新发展高地,不断总结经验,并在全省范围内及时推广实施;全面贯彻落实涉侨法律法规,出台科学、合理、灵活的政策措施,切实帮助侨资企业解决用地难、融资难、招人难等发展问题,同时帮助侨胞解决签证、居留、就医、子女读书等后顾之忧,确保政策惠及面覆盖到在粤创业发展的华侨华人,不断激发华侨华人参与广东创新发展的主动性、积极性,为我省实现"三个定位,两个率先"目标作出更大贡献。

  省人大华侨民族宗教委员会,省政府有关部门负责同志参加会议。(编辑:吴洁芬)








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1