广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会将探索建立代表“约见”后建议办理工作问责问效机制
2016-06-30 16:49:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)6月30日上午,省人大常委会召开省十二届人大四次会议代表建议督办会,通报省十二届人大四次会议代表建议交办情况以及承办单位对建议的办理情况。省人大常委会副主任黄业斌出席会议并讲话。

省人大常委会召开省十二届人大四次会议代表建议督办会,通报省十二届人大四次会议代表建议交办情况以及承办单位对建议的办理情况。

  记者了解到,主、会办单位在代表建议办理答复方面,应按规定答复的752件主办件中,已答复的有541件,占72%,答复率相对于去年有了大幅提升。

  据介绍,今年省十二届人大四次会议期间,代表们共提出建议783件,建议数量比去年减少51件,呈现数量下降,质量提升的态势。从数量上看,代表建议涉及财经方面的最多,占总建议数的40.36%。教科文卫、农村农业和城建环资方面的建议也较多,分别占总建议数的18.90%、13.03%和11.24%。从代表关注的问题来看,代表建议集中在提升基本公共服务水平、积极扶持农村公路建设养护完善城际交通和物流网络建设、加强立法修法及法规规章清理、改善农村人居环境、抓好跨界河流综合治理、加快社会信用体系建设、完善公用事业价格管理以及深化结构性改革等方面。其中,民生方面的建议超过153件,约占建议总数的1/5,当中涉及教育强省40件、卫生强省43件,完善社会保障39件,占民生领域建议总数的79.73%。

  在重点督办建议方面,省人大常委会研究确定将“强化平台支撑和政策保障,增强制造业创新能力和核心竞争力”、“大力发展特色林下经济,助力山区脱贫奔小康”、“加强我省产科儿科医疗保健服务体系能力建设,健全妇幼保健服务体系”三个项目的代表建议作为今年督办重点。此外,将“积极推进社会养老服务体系建设,推动养老事业可持续发展”作为今年继续跟踪督办项目。

  黄业斌在讲话中指出,要切实增强代表建议办理工作的责任感和使命感,坚持完善领导领衔办理建议的制度,落实代表建议办理部门一把手责任制,注重加强与代表的沟通交流,建立完善相关制度,加大对本部门建议办理的督办和考核力度,定期通报建议办理的进展情况,把建议采纳情况、问题解决情况、合理化建议的转化情况、办理效率和满意率等纳入建议办理工作绩效考核范围,采取答复文本评价、代表访谈座谈、答复承诺落实情况跟踪等多种方法,对建议办理质量和效果进行评估,对发现问题及时整改,确保事事有回应,件件有落实。

  黄业斌强调,要推动代表建议督办工作形成新常态,省人大各专委会要对本委联系单位承办的建议作综合分析,抓住代表反映集中的问题,突出重点,兼顾一般,做到不留死角、整体推进;在分类指导督办中做到由此及彼、触类旁通,推动同一类问题的解决,将代表建议督办与行使监督职权结合起来,多措并举;建立并完善以代表“约见”为主要载体的办理工作问责问效机制,探索建立“约见”后办理答复、承诺兑现、集体评议机制,加强对后续整改的跟踪问效;充分运用大数据平台,不断完善代表建议管理系统,加快实现建议的集成、交办、督办以及沟通、答复、反馈等全过程的信息化管理;加强通气会商,及时了解总体工作情况,掌握重点建议办理进度,落实检查督促制度,及时解决办理工作中遇到的困难,确保代表建议办理工作顺利开展。

媒体相关报道:

南方日报:省十二届人大四次会议代表建议呈现”量降质升“态势212件建议集成为72项

南方都市报:省人大代表披露广州儿科医生后半夜”空防“窘境 粤每千名儿童分不到半位医生

广州日报:重点督办加强产科儿科建议

信息时报:代表连续三年提“保证儿科医生合理收入” 

广东广播电视台:省人大常委会召开省十二届人大四次会议代表建议督办会

南方网:广东省人大常委会将探索建立代表“约见”后建议办理工作问责问效机制

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1