广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
黄龙云:进一步深化“三个围绕”推动人大工作与时俱进
2016-01-19 19:29:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 (记者林洪演)1月18日至19日,省人大常委会办公厅与省社科联在广州联合召开“人大制度理论与实践新年务虚会暨广东人大工作与时俱进专题研讨会”,省人大常委会主任黄龙云出席会议并作重要讲话,副主任肖志恒、雷于蓝、周天鸿、陈小川、陈继兴在会上发言,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委十一届三、四、五、六次全会精神和省委全省人大工作会议精神,就如何进一步推动人大工作与时俱进、完善发展进行研讨和交流。

1月18日至19日,省人大常委会办公厅与省社科联在广州联合召开“人大制度理论与实践新年务虚会暨广东人大工作与时俱进专题研讨会”。(黎进 摄) 

  去年5月以来,省人大常委会组织省市县镇四级人大联动,围绕全省人大工作理论和实践的重大问题,深入开展“广东人大工作与时俱进”十五项专题研讨。本次会议旨在凝聚专家学者和实际工作部门的研究力量,深入开展交流探讨,积极思考人大工作面临的新任务、新要求,认真总结经验,为推进地方人大工作发展提供理论和智力支撑。会上,省人大常委会秘书长陈逸葵等四个专题课题组负责同志汇报了专题研究成果,部分省人大代表、专家学者作了交流发言。

  黄龙云表示,与时俱进是广东人大工作的主旋律。中央的决策部署、“四个全面”战略布局的顶层设计以及人民群众的期待和要求,是广东人大工作与时俱进的目标取向和重要遵循。全省各级人大要坚持重视理论学习,保持理论的清醒和坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,深刻把握人民群众的期待和要求。加强人大制度理论研究,转变、提升思维方式和理念,使人大制度的发展更加符合时代要求。今年要继续与省社科联联合开展以关于预算监督预警机制、行政领导出庭应诉以及农村垃圾处理等三个方面为主题的理论和实践探讨,以理论指导实践,推动人大工作的与时俱进。

  黄龙云强调,坚持党的领导是做好人大工作的政治前提和根本保证。全省各级人大要进一步深化、强化“三个围绕”:一是围绕中央提出的“五大发展理念”,在立法、监督、代表等工作中继续发扬改革精神,创新工作思路,健全工作机制,体现广东特点;二是围绕“补齐短板”,找准阻碍全省率先实现全面建成小康社会的“短板”,监督并推动解决有关问题;三是围绕贯彻落实全省人大工作会议精神,积极履行人大监督职能,在监督中引入第三方评估,为监督工作提供客观支撑。

  黄龙云要求,全省各级人大要将落实省委召开的全省人大工作会议精神作为2016年工作的总要求,深刻认识人大工作面临的新形势新要求,在省委领导下,紧紧围绕全省工作大局,把握社会发展规律和广东发展阶段性特征,积极回应社会和群众关切,聚焦我省“十三五”开局的各项重点任务,制定好常委会工作要点和立法、监督、调研等各项计划,找准人大工作的着力点和结合点,为推动我省实现“三个定位两个率先”的目标而不懈努力。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1