广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
广东省人大代表在线交流平台全面建成使用 为代表履职拓展新平台
2015-11-20 16:26:00 作者:吴洁芬   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 为了深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,推动人大工作与时俱进,省人大常委会主任办公会议研究决定建设“广东省人大代表在线交流平台”,经过历时2年建设,平台全面建成并投入使用。11月20日上午,省人大常委会办公厅举行在线交流平台建设总结会,省人大常委会副主任、在线交流平台建设领导小组组长雷于蓝出席会议并讲话。会上,省人大常委会办公厅副主任张兴劲对平台建设工作作总结汇报,省十二届人大代表王海、梁俏筠,广州、湛江市人大常委会有关负责同志分别就在线交流平台建设使用情况作了发言。

11月20日上午,省人大常委会办公厅举行在线交流平台建设总结会。

  据介绍,在线交流平台建设从2013年8月启动,到今年8月验收通过,共建成省人大常委会机关7个会场及21个地级以上市、107个县(市、区)共135个会场的视频会议系统及相关配套软件系统。在线交流平台在密切常委会与人大代表特别是基层人大代表联系、支持保障人大代表履职、推动人大立法、监督和代表工作等利用网络平台创新工作方式方面发挥了积极作用,成效显著,受到广泛好评。据统计,平台建成以来,在粤的全国人大代表、省人大代表共1,500多人次通过平台列席省人大常委会会议10次,各级人大代表13,000多人次远程参与代表学习培训3期,有关代表及市、县(市、区)人大机关工作人员、政府相关部门人员共计1400余人次远程参与立法、监督工作会议和活动7次,举办其他工作会议20次,共600余人次远程参加。

雷于蓝出席会议并讲话。

  雷于蓝在讲话中表示,在线交流平台建设是适应信息化发展的要求,通过网络平台密切人大常委会同代表联系,支持和保障代表依法履职,推动我省人大工作创新,作为省人大常委会党组落实党的群众路线教育实践活动的一项措施,具有重要意义。

  雷于蓝指出,在线交流平台建设使用符合十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五个发展新理念的要求。平台按照互联网+人大工作的思维,创新了人大常委会与人大代表联系的方式,有效扩大了人大代表对人大常委会工作的参与;平台实现了一套系统协建共管,珠三角发达地区和粤东西北地区群众意见和代表声音同步畅顺反映到省里来,促进地区协调发展;平台大大方便基层人大代表参与人大常委会各项工作,省时节约,体现了绿色发展的要求;平台开创了我省各级人大常委会密切联系代表、紧紧依靠代表、支持代表履职、接受代表监督的新渠道。

  雷于蓝要求,各地要主动谋划创新,将在线交流平台全面应用于推动人大各项工作中去。要在立法工作中使用,推动民主立法,科学立法;要在监督工作中使用,突出监督成效,回应社会关切;要在代表工作中使用,支持和保障代表依法履职,发挥代表主体作用;要在列席人大常委会会议和各项重要活动中使用,扩大代表对人大常委会工作的参与,提升常委会机关为代表履职服务的保障能力和水平;要建立长效机制,切实做好在线交流平台使用管理和服务保障工作。

  会议通过在线交流平台举行,主会场设在省人大机关,部分省人大代表,各地级以上市及所辖县(市、区)人大常委会有关负责同志分别在所在地通过在线平台远程参加会议。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1