广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
广东省人大制度研究会举行第26次研讨会
2015-08-19 19:42:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(林洪演 任宣)8月19日下午,广东省人大制度研究会第26次研讨会在省人大常委会机关开幕,本次研讨会的主题是“人大在全面推进依法治国中的作用”。省人大常委会主任黄龙云出席会议并作重要讲话。中国人大制度理论研究会副理事长、十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇作“做好新形势下人大立法工作的几点思考”的主旨发言。省人大常委会原主任朱森林,省人大常委会副主任肖志恒,省人大常委会原副主任张汉青,省人大常委会秘书长、省人大制度研究会副会长陈逸葵出席会议。省人大常委会原副主任、省人大制度研究会会长佀志广主持会议并致开幕词。

8月19日下午,广东省人大制度研究会第26次研讨会在省人大常委会机关开幕,20日至21日,与会人员将围绕“人大在全面推进依法治国中的作用”的主题展开交流 林洪演摄

 

省人大常委会主任黄龙云出席会议并作重要讲话。中国人大制度理论研究会副理事长、十届全国人大法律委员会主任委员杨景宇作“做好新形势下人大立法工作的几点思考”的主旨发言。(黎进 摄)

  今年,为进一步研讨人大制度理论和实践问题,探索人大制度的特点和人大工作的规律,增强人大工作的思想性、原则性、系统性、前瞻性,省人大常委会在深化和拓展去年地方人大工作理论研究成果的基础上,组织省、市、县(区)人大联动开展了广东人大工作与时俱进十五项专题研究。黄龙云在会上介绍了广东人大工作与时俱进十五项专题研究的情况。

  黄龙云指出,加强人民代表大会制度理论研究,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的一项重要基础性工作,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的客观要求。要充分认识制度理论研究工作对人大工作实践的指导意义,切实提高做好人大制度理论研究工作的自觉性,充分发挥人大制度理论研究在推进全面依法治国实践中的积极作用。

  黄龙云强调,要注重紧密联系实际,增强人大制度理论研究的实效性。做好人大理论研究工作,必须坚持正确的政治方向,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯穿于研究工作的始终。要把党的路线方针政策作为人大制度理论研究工作的行动指引。坚持问题导向,理论研究要善于发现问题,善于通过抓住主要矛盾来解决问题。坚持理论联系实际,立足省情,从实际出发,开展理论和实践的专题研讨,认真总结省、市、县(区)人大工作实践经验,研究人大工作面临的新课题、新挑战,提出加强和改进人大工作的建议意见,共同推动我省人大工作与时俱进。

  黄龙云强调,省人大制度研究会要发挥作为人大工作智库的作用,关注如何更好地推动人大制度的与时俱进,为人大工作提供更好的决策和咨询服务。要重视研讨成果的转化,对这次研讨会中提出的有针对性、建设性的建议、对策进行归纳、整理,注重在实际工作中的运用,以发挥人大理论研讨的最大化效果。省人大常委会将进一步发挥省人大制度研究会这一平台的作用,发挥每一位人大工作者和理论研究者的聪明才智,使大家的真招、实招、好点子、金点子在我省各级人大全面推进依法治省工作中发挥积极的作用。

  20日至21日,与会人员将围绕“人大在全面推进依法治国中的作用”的主题,对在全面推进依法治国背景下,如何发挥人大各项工作职能作用,如何积极推进依法治省以及推进法治政府、法治社会建设,如何进一步推进科学立法、民主立法,提高立法质量,特别是对如何提高设区的市的立法能力建设和立法质量,如何增强人大监督的刚性,提高人大监督的针对性和实效性,更好地发挥人大监督工作在全面推进依法治国中的作用等方面进行交流。

  省人大制度研究会常务副会长黎赐锦,副会长林华景、陈小莉、张兴劲,顾问徐德志、程经楚、邓星枢、李绍新、海正宣,省人大有关专门委员会、常委会工作委员会、办公厅负责同志,省市县人大常委会、“一府两院”及有关部门实际工作者、理论工作者,以及来自省市学术研究单位、高校的专家、学者等共80余人参加会议。

媒体相关报道:

南方日报:广东省人大制度研究会举行第26次研讨会,黄龙云出席  推动人大制度更好与时俱进

广东广播电视台:广东省人大制度研究会举行第26次研讨会 
广州日报:省人大制度研究会举行第26次研讨会 

羊城晚报:广东省人大制度研究会举行第26次研讨会 增强人大制度理论研究实效性








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1