广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会公布首次财政资金支出绩效第三方评估结果
2015-06-18 19:28:00 作者:林洪演   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)去年下半年,省人大常委会启动了委托第三方对财政专项资金支出绩效进行评估工作。经过公开招标,委托华南理工大学政府绩效评价中心对全省第二、第三批战略性新兴产业发展专项资金LED与新能源汽车项目绩效实施第三方评价,开全国先河。6月18日下午,省人大常委会召开新闻发布会,公布第三方评估结果。据悉,两类项目资金使用相对规范,LED、新能源汽车项目的支出绩效分别获得良好与中等的评价,同时评估报告也指出资金主管部门、财政部门工作仍需进一步细化和落实。

省人大常委会召开新闻发布会,公布战略性新兴产业发展专项资金LED与新能源汽车项目绩效第三方评估结果。

直播地址:http://online.southcn.com/h/20150609_484.htm

总体结果

两类项目分获良好及中等

  据华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉介绍,本次评价范围包括省级财政下达的第二、第三批战略性新兴产业发展专项资金LED与新能源汽车项目,合计14.261亿元,涉及108个子项目;其中:LED产业9.37亿元,共72个子项目,新能源汽车产业4.89亿元,共36个子项目,主要分为技术研发及产业化、示范应用和公共平台三类,基本上覆盖了LED和新能源汽车产业链的各个环节。

  评估经过了单位自评、书面审核、现场核查、社会满意度调查、专家评审会及主管部门书面答辩共6个环节。其中,为增强评价的客观性和公信力,本项评价特别增加了专家评审会环节,由第三方组织11位知名专家在听取主管部门及部分用款单位在专项资金设立、分配、使用和监督等情况报告的基础上,就评价发现问题展开质询。

  从总体评价结果来看,针对LED项目,主管部门自评工作组织质量评分为84.8,资金使用绩效评分为80.7,资金管理绩效评分为78.1,资金监督绩效评分为80.1。根据预设权重计算,LED专项资金整体绩效评分为80.3,等级为良。

  针对新能源汽车项目,主管部门自评工作组织质量评分为86.1,资金使用绩效评分为77.9,资金管理绩效评分为73.6,资金监督绩效评分为80.1。根据预设权重计算,新能源汽车专项资金整体绩效评分为77.4,等级为中。

“共性”问题多

未形成相应监督机制

  综合两类项目来看,专项资金绩效主要成绩是孵化产业链整体发展,推动产业规模扩大,初步形成集聚优势; 基础性原材料与关键技术设备研发取得一定突破,产业核心领域的国产化程度有所提高;示范应用及市场推广达到一定规模,节能效果较为显著;建立了公共服务平台,加速了产品与技术标准体系成型,助推产业规范化进程。

  此外,评估也发现了两个项目的财政绩效支出存在的共性问题。资金管理办法对财政部门与主管部门在专项资金管理中的职责界定不清,且未形成相应的监督机制,未针对资金管理绩效和监督绩效建立起有效的评估与问责制度;资金管理办法未就专项资金设立提出明确的绩效目标,针对扶持战略性新兴产业发展所要解决的“关键问题”缺少准确定位;企业对股权投资、产业基金等新的政府扶持方式存有顾虑,目前大力推广运用的条件尚不成熟。

  财政部门与主管部门对使用省财政资金是否需要招投标以及具体项目的资金筹集、管理模式、验收付款条件等未做明确要求,未针对各项目提出明确的验收时点和验收要求,一定程度导致项目按时完成率偏低,专项资金整体支出率不高。

对策

厘清职责 建立问责制

  对此,评估报告建议要完善资金管理办法,厘清部门职责与建立问责机制,明确资金管理办法的功能定位,界定财政部门与主管部门的责任边界,同时加强部门之间的相互沟通、业务协同与信息共享,建立有关问责机制;明确产业发展定位,优化资金分配方式,财政资助重点投向行业基础性原材料与关键技术设备研发;挖掘市场需求,创造条件支持先进技术成果的产业化应用;加快公共服务平台与产业配套体系建设,改善企业整体营商环境。

  此外,加强立项监督与绩效评价,避免对科技研发类补贴资金“管得过细”,加紧产品和技术标准研制,强化政府对产业标准化引导,梳理项目申报、资金使用与结题验收等环节管理要求,修正其中矛盾及加强落实执行,加强企业财务合规、管理规范与项目实施进度监督,针对违规情况及时处理。

今年评估项目

农村危房改造和基础教育创强奖补

  省人大财经委副主任委员林秀玉表示,本次开展第三方评估工作,为今后省人大常委会继续加强财政专项资金监督、推动政府建立健全科学合理、透明公正、高效有序的专项资金分配机制提供重要依据和参考。省人大常委会将继续督促政府及其有关部门做好评估成果的运用,推动政府真正发挥绩效评估结果的导向作用和倒逼作用。

  据悉,近期省人大财经委将与省直有关部门进行专题座谈,共同研究整改落实措施,力争解决第三方评估报告及常委会组成人员审议中重点关注的几个问题,即项目选择暗箱操作、项目评审不公开,存在形式主义、资金违规使用现象严重、直接资助企业比例过大等问题,同时,适当时候组成检查组,邀请省人大代表及第三方评估机构参加,对整改落实情况进行检查。

  林秀玉还表示,省人大常委会每年将选取一到两个财政专项支出项目的绩效开展第三方评估,今年将评估我省农村危房改造专项资金和基础教育创强奖补专项资金两项专项资金的支出绩效,并确定农村危房改造专项资金第三评估工作机构将面向全国招标并由国家级机构承办。

  此外,今年省人大常委会将对组织开展财政资金绩效第三方评估工作进行规范,出台相关规定,从评估项目和第三方评估工作机构的选择与确定、评估指标的设置,到第三方评估机构工作的程序和要求、报告的验收与处理等各方面作进一步的规范,以便今后每年开展这项工作有章可循。

媒体相关报道:

南方日报:省人大常委会首次开展财政资金支出绩效第三方评估 财政资金“使用难”,支出率仅六成

广州日报:省人大发布LED及新能源车 专项资金支出绩效评估报告 
广东广播电视台:省人大常委会公布第三方评价结果 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1