广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会召开人大制度理论与实践座谈会
2015-01-19 22:21:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯  1月19日,省人大常委会办公厅与省社科联在广州联合召开“人大制度理论与实践”座谈会。省人大常委会主任黄龙云主持会议并讲话。与会的省、市、县人大常委会负责同志及有关专家学者结合学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十一届四次全会精神,围绕在全面深化改革、全面推进依法治国的新形势下如何推动人大制度创新发展,进一步做好人大工作进行交流和探讨。

1月19日,省人大常委会办公厅与省社科联在广州联合召开“人大制度理论与实践”座谈会。黎进 摄

省人大常委会主任黄龙云在人大制度理论与实践座谈会上作重要讲话。黎进 摄

  黄龙云指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大常委会及其机关要成为学习、宣传人大制度的重大课堂,要坚定对人大制度的信心和信念,以满腔热情投入到人大工作当中。要重视加强人大制度理论研究,转变、提升思维方式和理念,推动理论更好地联系实践,使人大制度的发展更加符合时代要求。地方人大常委会是人大制度理论联系实际的主要推动者,人大工作要坚持与时俱进,把积极回应社会关切、回应人民群众期待,作为人大工作的立足点和出发点。人大工作要始终坚持党的领导,这是做好人大工作的政治前提和根本保证。要深刻认识人大工作面临的新形势新要求,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,敢于担当,敢于作为,推动人大工作不断创新发展。

  黄龙云强调,要以贯彻落实省委十一届四次全会精神为动力,深化探索和实践,统筹推进立法、监督等工作,积极发挥人大在全面推进依法治省工作中的重要作用。进一步完善科学立法、民主立法的机制,继续探索和完善法规多元起草机制,加大专业性较强的法规草案委托第三方起草的力度,拓宽听取基层意见的渠道。进一步推动行政机关严格执法,做到法定职责必须为、法无授权不可为。支持并监督被诉行政机关负责人出庭应诉。进一步推动公正司法,提高司法公信力,继续推动有需要的其他司法领域设立跨行政区划的审判机构,破除司法工作地方保护。进一步加强对民生领域法律服务工作的监督,重点推动改进司法救助工作和完善律师提供法律服务工作。抓紧做好广东自贸区条例立法准备工作。进一步加强人大常委会自身建设。

  省人大常委会副主任肖志恒传达省委十一届四次全会精神并发言,副主任雷于蓝在会上发言。副主任周天鸿、陈小川、陈继兴、黄业斌,秘书长陈逸葵出席会议,省人大常委会办公厅,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会,依法治省办,省社科联负责同志,各地级以上市和部分县(市、区)的人大常委会负责同志以及有关专家学者参加了座谈会。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1