广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
黄龙云:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进科学立法民主立法
2014-09-11 22:36:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)9月11日下午,省人大常委会召开认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上重要讲话精神,深入推进科学立法、民主立法会议。省人大常委会主任黄龙云出席会议并作重要讲话,省人大常委会副主任肖志恒主持会议,省人大常委会秘书长陈逸葵,省人大常委会办公厅、法工委,省人大各专门委员会、省政府法制办负责同志出席会议。省人大常委会法工委主任王波、中山大学等9个广东省地方立法研究评估与咨询服务基地负责同志以及省法学会等4个广东省地方立法社会参与和评估中心负责同志分别在会上介绍了有关广东立法工作的情况。

省人大常委会召开认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上重要讲话精神,深入推进科学立法、民主立法会议。

  在听取大家的发言后,黄龙云主任作了重要讲话。他说,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上重要讲话中关于科学立法、民主立法的重要论述是我们做好新时期人大立法工作的根本,要在人大立法工作中认真学习并全面贯彻落实总书记重要讲话精神,将讲话精神与广东实际紧密结合起来,深入推进科学立法、民主立法,进一步加强和改进地方立法工作,进一步完善地方立法的机制和程序,进一步突出地方立法的鲜明个性和特色,提高立法的针对性和操作性,提高立法的质量和水平,使每一项立法都符合实际,反映群众呼声,得到群众拥护,经得起实践、人民和历史的检验。

  黄龙云指出,地方立法高校联盟和立法基地以及评估中心的建立是我省探索建立“人大主导、多方参与”立法机制的重要制度建设,不仅开辟了畅通立法机关与人民群众联系的新渠道,打造了一个公众参与立法的新平台,而且扩大了立法研究、联系群众的队伍和力量,增强了立法调研的深度和广度,也丰富了地方立法起草的渠道,体现了多方的参与和交流,使法规的制定和实施都具有更加广泛的群众基础。
  黄龙云强调,要进一步深化认识,继续创新,不断加强“人大主导、多方参与”立法制度建设,发挥好立法基地和评估中心的作用,总结经验,依托“一联盟、九基地、四中心”,不断扩大公众参与立法渠道,使制定出来的法规更加充分地体现民意;要努力实现立法委托成果的转化,增强立法基地参与立法的成就感和积极性;要建立更加有效的运作机制,对立法基地和评估中心提出的建议和意见,及时反馈,建立常态化的联系制度和机制,及时将实践证明行之有效的机制和程序固化下来,保障立法基地和评估中心各项工作的有序开展。
  黄龙云要求,立法联盟和立法基地要在广东法治建设中发挥重要作用,发挥“三大优势”,补齐“两个短板”,善于利用高校法学理论丰富、综合知识体系健全、专家和学者广泛的优势,加强“对中央和省委重大决策学习和领会”,加强调查研究,补齐“接地气”的短板,把思想和行动统一到习总书记讲话精神和省委的决策部署上来,提出反映基层和人民群众普遍要求和需要的有特色的立法评估的意见和建议,起草出符合实际、符合人民群众意愿的建议稿。同时要发挥立法联盟和立法基地在开展高层次地方立法人才培养以及在法规宣传中的重要作用和优势。

媒体相关报道:

人民网广东频道:黄龙云:立法要坚持问题导向 回应社会关切

 南方日报:深入推进科学立法民主立法

广州日报:科学立法民主立法 必须突出问题导向

信息时报:让社会力量参与立法工作

羊城晚报:省人大常委会召开认真学习习近平总书记重要讲话精神会议,黄龙云出席并讲话

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1