广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大代表交叉检查底线民生保障资金落实情况
2014-06-13 14:47:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 (记者林洪演)6月12日,省人大常委会主任黄龙云率由部分省人大代表组成的检查组赴河源市龙川县检查底线民生保障资金安排及项目推进情况。检查组听取了龙川县有关情况汇报,集中查阅基础资料,检查配套资金落实与使用管理情况,并深入镇辖居委会,与低保户面对面交流,了解存在的问题,还实地走访保障对象,检查领取有关保障资金情况。

省人大常委会主任黄龙云率由部分省人大代表组成的检查组赴河源市龙川县检查底线民生保障资金安排及项目推进情况 林洪演摄

黄龙云一行到龙川县老隆镇水坑居委会与残疾人、低保户、困难退伍军人等亲切交谈,了解保障金落实情况。黎进摄


代表交叉检查
能言敢言保证成效

  去年6月,省人大常委会选取了“底线民生”作为人大提前介入预算编制的突破口,组织人大代表对全省底线民生保障情况进行了“摸底”,发现广东多项底线民生的指标落后于全国平均水平。省人大向省委、省政府提交了关于提高底线民生保障水平的调研报告,促省政府于去年11月出台《关于提高广东省底线民生保障水平的实施方案》,四年投入823.55亿元,让广东底线民生保障水平到2017年走在全国前列。
  为检查督促底线保障资金的落实,省人大常委会选取接受中央和省财政转移支付资金较多的十个县(市),由部分省人大代表组成5个检查组,每组负责两个县(市),从6月10日至13日深入实地开展检查。据悉,为增强代表履职能力,本次检查首次采取人大代表交叉检查的方式,即深入每个县(市)的检查组都由此县(市)所在地级市之外的省人大代表组成,参加本次龙川县检查活动的都是揭阳市所选出的省人大代表,为代表更好提出意见建议创造条件,保证了检查活动成效。
  省人大常委会主任黄龙云表示,本次组织人大代表开展交叉检查,有助于提高人大代表的履职能力和综合素质,有助于推动当地底线民生保障工作,有助于推动区域间底线民生保障工作的交流学习,通过人大代表的交叉检查,摸清县级底线民生保障情况,督促其形成落实资金的制度性安排,同时也切实增强各地对底线民生保障资金落实的自觉性。
问题:资金落实不到位
  省人大代表对龙川县底线民生保障资金安排落实情况进行深入检查,对于存在的一些问题和差距也直言不讳地提出意见建议。其中,有不少代表都提到了资金落实不到位的问题。通过与低保户面对面交流与走访,检查组一行了解到,目前龙川县存在着低保审核时间过长,发放不准时,政策信息宣传不够,低保户医疗保障偏弱等问题。“低保是保命钱,影响保障对象生存,为什么不能准时发放?”省人大代表、省人大常委会财经咨询专家俞雪花向政府部门提出了疑问。此外,俞雪花在与低保户交流时了解到,低保医疗报销不能在医院就地实现,需要拿着一沓单据到社保局才能报销,她表示“简直就是折腾老百姓”,并提出,“要以最大程度便利老百姓作为政策出台和实施的基点”。

检查组走访保障对象,图为省人大常委会主任黄龙云关切询问低保户领取保障金情况。 林洪演摄

检查组走访保障对象,图为人大代表查看低保存折,并向低保户了解保障金到账情况。  林洪演摄

黄龙云:对群众负责 不能“查完事了”
  在听取情况汇报后,黄龙云指出,底线民生保障工作具有兜底性质,事关困难群众最基本的生活权益,关乎公平正义和社会稳定。今年以来,各地各部门高度重视底线民生保障工作,不断完善工作制度,加大资金投入,各项保障水平逐年提高。但从目前的检查情况来看,部分地方的底线民生保障水平和覆盖率仍有待提高,保障资金的落实仍存在一些问题。组织人大代表开展交叉检查,有利于推动各地底线民生保障工作的开展,各地各部门要高度重视人大代表提出的意见和建议,认真、全面、客观地作出明确回应,给人大代表、给人民群众一个负责任的、满意的答复。

  黄龙云强调,各地要充分认识到兜底民生是民生工作的重中之重,是我省实现“三个定位、两个率先”总目标的内在要求,是率先全面建成小康社会的攻坚重点,切实增强足额保障底线民生所需资金的自觉性,统筹好包括省级财政转移支付在内的各项资金,优先保障底线民生所需支出,确保底线民生保障资金按时足额发放。各级领导干部要增强宗旨意识,更加关心困难群众的生产生活,把保障底线民生作为贯彻党的群众路线的具体行动,千方百计提高底线民生保障水平,让困难群众充分共享改革发展成果。市县人大要组织人大代表对底线民生保障工作进行监督检查,推动底线民生各项工作的落实。
  黄龙云要求,补齐底线民生短板,克服薄弱环节,解决现实问题,提高底线民生保障工作的水平,要保证底线民生保障工作的公开性,坚持阳光操作,依法公开程序,强化监管,确保底线民生保障资金专款专用和安全。要坚持“保基本、可持续”,从实际出发,从群众利益出发,科学建立底线民生保障标准,确保让人民群众满意和信赖。要做到“社会化、可监督”,在保障底线民生的同时,推动公共服务的社会化、专业化,使底线民生保障工作再上新的水平,让发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。
  10日,省人大常委会副主任陈继兴率检查组到河源市紫金县检查底线民生保障资金落实情况。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1