广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
人大代表视察厦深铁路 促新增运能缓解“一票难求”
2014-04-16 17:35:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 (记者 林洪演) 厦深铁路通车已超过四个月,运营情况如何?对人民群众的出行提供哪些便利,带来什么影响?4月15日至16日,省人大常委会副主任肖志恒、秘书长陈逸葵率部分全国人大代表、省人大代表视察组视察厦深铁路,了解铁路通车对当地经济、民生产生的作用,研究分析存在问题,促进沿途有关市与铁路运输部门加强沟通,进一步提高营运水平。

  广东省、中国铁路总公司领导对厦深铁路建设、运营高度重视,中央政治局委员、省委书记胡春华,中国铁路总公司总经理盛光祖,省长朱小丹,常务副省长徐少华先后到厦深铁路实地调研,胡春华书记多次要求粤东各地市抓住厦深铁路开通的机遇,为广东全面深化改革开放注入新的动力。

  广深港与厦深线“不出站换乘”

  视察组从广州南站乘坐厦深铁路列车,一路向东,途径惠州、普宁、潮州、汕头等地,与当地政府座谈交流,并视察沿线客运设施。据悉,厦门铁路线路总投资406.7亿元,全长502.4公里,其中广东境内357公里,其建设集我国高速铁路技术经验的大成,取得了良好的社会效益和经济效益。

省人大常委会副主任肖志恒率视察组视察厦深铁路沿线客运设施。(林洪演 摄)

肖志恒一行视察了解厦深铁路沿线新城规划情况。(林洪演 摄)

省人大常委会秘书长陈逸葵主持与沿线各地政府开展座谈交流。(林洪演 摄)

  厦深铁路开通“刺激”了粤东沿线地区经济、民生的改善,结束了粤东无高速铁路的历史,构建起东南沿海三小时经济圈。线路运营管理以便民为原则,其最大的特点是实现了“不出站换乘”。

  据深圳北站站长陈建平介绍,线路开通使得深圳北站由南端的一个终点站变身为枢纽站,上面广深港线,下面是厦深线,为使旅客在两条线的换乘更方便,通过购买联程票,在站台实行无缝对接,往返两条线的旅客在深圳北站换乘不需出站即可直接转乘。“出站购票,重复安检再上车,前后至少半个小时,不出站直接换乘仅需5分钟,大大节省了时间,方便了群众出行。”

  厦深线“一票难求”

  代表呼吁加开加密班次

  据了解,线路投入运营四个多月共发送旅客360多万人次,日均3万多,目前共开28对列车,但远远无法满足沿线群众的需求,群众出行“一票难求”。“新线开通一般都有一个客流培育期,但厦深线并没有,从第一趟车到现在,基本所有趟次上座率都不低于100%。”陈建平说。

  对于“一票难求”的问题,全国人大代表李秉记直指“为什么不能多开些班次?”。他表示,国家投资那么大,很多有需求的老百姓却买不到票,高铁开通的意义就打了折扣。

  目前,通过网络可提前20天订票,窗口售票可提前18天。据悉,现在的“一票难求”造成前19天网上订票就会被“抢光”。李秉记认为,不能靠提前多天来“抢票”,高铁要像城市地铁一样,保证通行的效率效能,对经济和社会的发展才能发挥更大作用。

  “沿线地方政府对高铁的建设和开通支持很大,原定县一级的客运站5000平方米,但地方政府自己掏钱,扩大到8000至10000平方米,就是为了增加客运量,方便更多老百姓出行。”李秉记表示,铁路部门的列车班次要配套起来,加开加密列车班次。

人大代表建议厦深铁路要加开加密班次,缓解“一票难求”,方便群众出行。(林洪演 摄)

  动车组数量跟不上是买票难主因

  加开9对列车 缓解一票难求

  省人大常委会委员杨英发问,“线路规划设计时有没有对沿线的需求进行考虑?”多位代表对此也表达了同样的质疑。厦深铁路广东公司副总经理肖伟说,线路运能能力的形成在设计时有一个近期、中期和远期的规划,远期的运能是每天80对。他表示,目前班次少的主要原因是全国高铁建设规模较大,车辆制造速度跟不上全国高速列车开行的需求量。“线路通过能力比较大,只要有车,目前开50-60对是没有问题的。”

  广铁集团工会主席孙洁说,除了列车的因素外,还涉及到技术、调度、司机等问题,但她承诺近期会加开班次,而且车辆投放也将会向厦深铁路倾斜,逐步改善“一票难求”的问题。

  据悉,为回应人大代表的关切,广铁集团有关方面在代表视察活动当晚就连夜启动研究工作,重新勾画运行图,调配运能资源,调整后厦深线将加开9列车。广铁集团表示,将以最强的力度、最快的速度,尽最大的努力,调配一切可调配的资源和力量,尽最大可能扩大厦深线的运输能力。

  视察组一行亲身体验了一回从车站到各市城区的交通情况。几乎每个站点离城区都有相当距离,特别是潮汕站不在汕头行政区域内,没有相应的连接线,到汕头市城区的“羊肠小道”崎岖难行。代表对此高度关注,并呼吁要做好车站到城区的交通体系的配套。省人大常委会委员杨英建议,要尽快推动潮汕站到汕头的联络线建设。

  厦深线是粤东发展致富之路

  此次视察还了解到,目前铁路工作是“白加黑”和“五加二”,广大员工常年无休,奋斗在铁路工作的第一线。深圳北站站长陈建平自去年11月厦深铁路开通前夕至今都没回过在广州的家,“铁路人”中涌现很多为民利民的感人事迹。作为广铁集团工会主席的孙洁在介绍情况时,说到动情之处,一度哽咽。

  “我们一直致力于真正为老百姓出行提供最大的便利,针对人大代表视察中的提出的有关意见建议,广铁将高度重视,一定会努力改善。” 广铁集团工作得到了视察组的高度肯定。省人大常委会副主任肖志恒表示,厦深铁路对粤东而言是利民路、发展路、致富路、高效路,承载了粤东发展的梦想,将带动沿线地区经济发展和民生的改善,相关部门和企业要总结经验,分析存在问题,加开加密班次,为群众出行提供更大便利。

  全国人大代表李秉记说,作为人大代表有责任大力呼吁,为方便百姓出行,更好支持地方政府经济社会的发展,有关部门要多想办法,对这方面的问题进行调研,涉及国家层面的问题,全国人大代表可以向国家去反映,推动问题的解决。

编辑:吴洁芬








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1