广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大代表视察2014年预算编制情况
2013-11-29 09:35:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)今年9月起,省人大常委会组织部分省人大代表,分组赴省财政厅视察,就底线民生保障专项提前介入财政预算编制。11月28日下午,省人大常委会副主任雷于蓝、陈继兴率粤西、珠三角地区与省直部分人大代表赴省财政厅视察2014年财政预算编制情况。省人大财经委、常委会预算工委相关负责人参加视察。

省人大常委会副主任雷于蓝、陈继兴率粤西、珠三角地区与省直部分人大代表赴省财政厅视察2014年财政预算编制情况。黎进 摄

省人大常委会副主任雷于蓝:推动发展成果更多、更公平惠及全省人民 黎进 摄

省人大常委会副主任陈继兴就明年财政工作提出意见。林洪演 摄

  国有企业利润收缴比例提高

  省人大明年调研底线民生资金落实情况

  省财政厅厅长曾志权向视察组汇报2013年预算执行和2014年预算编制及底线民生保障工作情况时表示,1-10月,来源于广东财政收入累计完成14002.96亿元,预计2013年全省收入完成15905.43亿元,同比增长8.05%.公共财政预算1-10月全省收入累计完成5892.09亿元,完成年初预算的88.2%,预计2013年全省收入完成6975.58亿元,同比增长12%.

  按照重点支出划分,2014年省级财政总支出主要突出民生优先、突出支持“三农”,突出区域协调发展,突出转变发展方式,突出支持科技创新,突出支持生态文明建设。据悉,2014年省级预算支出中用于保障和改善民生、均衡区域基本公共服务水平和帮助市县增强发展后劲的支出,占省级总支出的比重将超过八成。

  值得一提的是,2014年省级国有资本经营预算收入根据2012年省属企业和参股控股企业利润测算国资收益,将省属国有企业利润收缴比例从10%提高到15%,更好保障底线民生的资金投入。

  “明年将组织省人大代表到省有关部门和市县对底线民生资金落实情况进行调研,确保底线民生资金落实到位,真正做到应保尽保。”省人大常委会副主任陈继兴说。

省人大常委会委员对财政预算编制提出意见建议。黎进 摄

省人大代表对财政预算编制提出意见建议。林洪演 摄

  省级结余结转资金一定年限应全部收回

  省人大明年开展财政专项资金绩效第三方评估

  省财政加大对结余结转资金的清理力度,分类处理财政历年结余结转资金,切实压缩结余结转资金规模,加大资金收回统筹力度。据统计,截至去年底,省财政历年结余结转资金规模881.33亿元,其中结转下年支出878.53亿元。

  曾志权表示,省财政厅采取分批清理做法,经初步清理,第一批可收回统筹省级历年结余结转资金22.5亿元,争取到2013年底历年结余结转资金规模从881.33亿元下降到650亿元左右。

  省人大常委会副主任陈继兴强调要加强对省级结余结转资金的管理。“结余结转资金这几年都呈逐步增加趋势,目前对各个部门的结余结转资金监管还不够到位。”他指出,结余结转资金要尽快清理,对于结转一定年限以上的资金,省政府和省财政厅应该全面收回。

  陈继兴还表示,要建立政府性债务预警机制和标准,强化对地方政府性债务收支计划的管理。他透露,省人大常委会将推进省级财政专项资金绩效评价,明年选取1到2个项目,委托第三方开展财政专项资金绩效评估。

  省级财政专项资金信息应向社会公开

  专项资金项目2017年实现大幅压缩

  省人大常委会委员杨英认为,省级财政专项转移支付规模大,种类多,执行中存在很多问题,预算编制应考虑大力压缩专项资金的规模,提高一般性转移支付的比重。曾志权回应说,在政府清理小金库、打击违规使用专项资金行动中,省财政厅牵头对专项资金进行清理和规范。目前专项资金存量占财政总支出的23%左右,清理完后压了150多亿,支出规模下降到18%,争取到2017年,项目从758项压缩到200项左右,支出规模进一步下降至15%。

  省人大常委会副主任陈继兴指出,专项资金的情况没有单独详细地列出来,从预算里看不到有多少专项资金,有多少项目,应该增加专门反映财政专项资金安排的内容。陈继兴表示,要加强对专项资金的监管,严格控制设立新的专项资金。“今后设立新的专项资金必须要有明确的政策依据,必须提出设立的理由、用途、期限。”要对目前专项资金进行全面清理,对使用性质特点相同的进行合并,原定目标任务完成的专项资金,原则上不再安排。此外,他还提出建立省级财政专项资金信息公开制度,定期向社会公布,由群众来监督。

  代表赞赏低保标准增量首次超50%

  2017年全省底线民生保障水平达到全国前列

  日前,省政府出台了《关于提高我省底线民生保障水平的实施方案》,提出到2015年珠三角底线民生保障水平达到全国前列,到2017年全省底线民生保障水平达到全国前列。据测算,2014至2017年,全省底线民生保障资金总支出超过820亿元,将惠及特殊困难群体5400万人次。

  城乡低保、农村五保、医疗救助、基础养老金、残疾人保障、孤儿保障等6类12项标准都相对有了较大提升。对此,省人大代表俞雪花很赞赏,“原来我关注的几个问题都得到解决,低保、五保户标准有了很大的提高,省财政补助占大头,增量首次超过50%,虽然不能一步到位,却能给底线民生保障的提升带来不断增长的希望。”

  在底线民生保障的项目中,十年未增的医疗救助也将从2014年起,以每年缩小四分之一差距的速度,提高全省城乡医疗救助水平,2017年达到全国前十名。俞雪花认为,医疗救助在地方没有统一标准,各地都是根据各自的医疗救助的金额来设定本地的标准和门槛。她建议用省财政补助的那部分资金为五保户购买保险,帮五保户把自费部分全部报销,效果比平均发给他们更好。

  雷于蓝:推动发展成果更多更公平惠及全省人民

  省人大常委会副主任雷于蓝肯定了省政府及其财政部门进一步提高我省底线民生保障质量和水平所作出的努力和成绩。她表示,我省2014年的财政预算工作要认真贯彻党的十八届三中全会精神,结合财政工作实际,从财政服务发展、保障民生、支持改革的角度深化认识,坚持稳中求进的工作总基调,推动发展成果更多、更公平惠及全省人民。

  她指出,要认真做好税收征收工作,准确测算,科学编制财政预算,积极培养税源;继续加大对基本公共服务均等化的投入力度,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题;认真做好预决算公开工作,努力提高预算管理水平,把有限的资金真正用到事业发展、民生改善方面,提高财政资金使用效益。

  她强调,要守住底线,突出重点,进一步做好底线民生保障工作。民生工作只能进不能退,把有限的资源用来解决群众反映强烈、最能关乎百姓福祉的突出问题。要抓好保障政策落实,切实做到应保尽保;加强资金管理监督,确保专款专用;强化监督评价机制,切实提高资金绩效;优化财政预算支出结构,保证资金投入,确保底线民生保障目标的实现。

 媒体相关报道:

南方日报:省属国企利润收缴从10%提至15%

南方都市报:明年省属国企15%利润要上缴








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1