广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
黄龙云:法治社会建设为实施“十二五”规划纲要护航
2013-10-23 09:33:00 作者:林洪演   文章来源: 广东人大网  

黄龙云率调研组赴广州南沙经济开发区调研  黎进 摄

黄龙云率调研组赴广州南沙经济开发区调研 黎进 摄

  广东人大网讯(记者林洪演)今年是广东省“十二五”规划纲要实施的第三年,省人大常委会将在11月召开的常委会会议上听取和审议省政府关于广东省“十二五”规划纲要的中期评估报告。为全面了解我省“十二五”规划纲要实施情况,省人大常委会近期将组织四个调研组赴有关地级以上市调研,对规划纲要的实施情况进行检查。10月22日下午,省人大常委会主任黄龙云率调研组赴广州南沙经济开发区调研。广州市人大常委会主任张桂芳,省人大常委会秘书长陈逸葵,省人大专门委员会、广州市政府有关负责人,部分全国、省人大代表,省人大常委会财经咨询专家参加调研。

  据悉,本次调研将检查“十二五”规划纲要确定的总体目标和主要任务的完成进度,各项指标尤其是约束性指标的实现情况,有关政策措施的落实情况,有重点地分析和评价规划纲要实施的效果,及时发现存在问题和不足,提出意见和建议,促进政府加强规划纲要实施过程中的管理和督导,推动实现从“重规划、轻实施”向“规划与实施并重”转变,并将提出进一步推动规划纲要实施的建议意见。

  黄龙云充分肯定广州实施省“十二五”规划纲要前半期取得的显著成效,他指出,人大常委会听取并审议五年规划中期评估报告,是人大依法履行监督职能的重要内容。政府要正视规划执行过程中存在的问题,把规划中期评估作为压力和动力,在“十二五”后半期进一步转变经济增长方式、优化产业结构、进一步加大环境保护力度和保障改善民生,强化责任落实和监测监督,形成规划实施的强大合力和制度保障,力争完成“十二五”规划目标。

  黄龙云强调,法治社会建设应提上广州南沙新区建设的重要议事日程,南沙新区开发要走在全省和全国的前列,为深化改革发展起示范作用。法治社会建设应该成为南沙新区“十二五”时期乃至更长时期发展的动力、路径、目标和保障。法治社会建设同时是“五位一体”建设的过程,是科学决策、民主决策的过程,是所有改革的有力保障,是深化改革推动科学发展的共识,是广东经济社会发展的主要支撑,是依法治国的重要方略。要把制度建设摆在突出位置,坚持立法先行,加强执法监督,推进依法行政、保障司法公平,通过法治社会建设,促使经济发展又快又好、科学优质,形成广东发展新的优势,为我省实施“十二五”规划纲要、加快实现“三个定位,两个率先”总目标护航。

相关媒体报道:

《南方日报》:黄龙云到广州南沙调研时强调 加快推进法治社会建设

(编辑:吴洁芬)








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1