广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
雷于蓝:树立“大侨务”观念 形成维护华侨权益合力
2013-10-18 20:00:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯 (记者 林洪演)根据省人大常委会2013年监督工作计划,省人大常委会于今年9月至10月对我省华侨权益保护情况进行专题调研,并将于11月听取和审议调研报告。10月15日至18日,省人大常委会副主任雷于蓝率调研组赴我省著名侨乡江门、中山、潮州、汕头四市调研,了解华侨权益保护、侨务政策落实情况,以及存在的困难问题与建议对策。省人大侨民宗委主任委员戎铁文参加调研活动,四市政府有关负责人陪同调研。

省人大常委会副主任雷于蓝率调研组视察侨资企业

雷于蓝副主任深入了解侨资企业发展情况

调研组视察华侨学校,了解华侨子女教育情况。

  调研组一行在四地视察了华侨文化保护、华侨学校建设与侨资企业发展情况。据地市政府相关负责人介绍,四市在贯彻落实侨务政策法规,建立各项护侨机制,提高为侨服务水平,大力保障华侨在侨民住房、子女教育、社会保障和侨资企业投资发展等方面的权益做了大量工作,取得可喜成绩。

  据悉,仅江门一市就拥有侨资企业3782家,投资总额189.5亿美元,潮州侨资企业占外商投资七成,华侨农场改革持续推进,解决了一批长期困扰华侨农场的历史遗留问题,极大改善华侨农场归难侨的生产生活条件,此外,将所有在本市就业华侨全部纳入社保覆盖范围,同时大力开展帮扶活动,保障困难华侨生活。

  但调研发现,华侨权益保护立法仍相对滞后,至今没有一部全方位的保护华侨权益的法律,对华侨投资保护的相关法律性、政策性的内容散见于各种投资优惠政策中,没有完善、系统的维护华侨投资合法权益的法规体系保障。

  此外,我省在华侨权益保护上还存在着各级侨务部门协调处理涉侨经济纠纷和案件机制不建全,无户籍归侨问题急待解决,华侨历史文化资源保护力度有待加强等问题。

  雷于蓝副主任表示,要充分认识华侨权益保护情况专题调研的重要意义,努力解决华侨权益保护工作中的突出问题,保护华侨在国内的合法权益,完善侨务法律法规政策,加大涉侨法规政策的宣传,根据社会的发展和侨情的变化,及时调整和完善相关的侨务法律法规政策,制定相应的吸引侨胞来我省创业的政策措施,为侨胞施展才华积极创造条件。

  她强调,要形成维护华侨权益的合力,牢固树立“大侨务”观念,打破过去仅靠侨办、侨联两个部门开展侨务工作的局面,共同推进华侨权益保护工作;建立涉侨投诉处理协调机制,集中协调解决华侨权益保护的重点难点问题;妥善处理侵害华侨权益的来访来信案件,积极采取有力措施,及时解决华侨反映的诉求,保护其合法权益;进一步发展与海外侨胞的交往,加强新华侨华人和华裔新生代的工作,确保侨务资源的可持续发展,为实现我省“三个定位、两个率先”的总目标作出积极贡献。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1