广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
陈小川在广州调研底线民生保障工作:进一步完善民生保障机制
2013-07-04 09:30:00 作者:林洪演   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)7月3日,省人大常委会副主任陈小川率财政监督工作调研组在广州调研广州市保障底线民生情况。财经委主任委员陈家记主持调研会议。今年7月,省人大常委会将审议广东省上半年经济运行情况的报告,为此,调研组一行还调研了广州上半年经济运行情况。

省人大常委会副主任陈小川率财政监督工作调研组在广州调研广州市保障底线民生情况。

省人大常委会副主任陈小川:要进一步完善、创新民生保障机制

  一季度广州GDP增长12.9%

  三驾马车进出口疲软

  据广州市政府副秘书长周灵介绍,一季度广州市地区生产总值增长12.9%,比年度计划高出2.9个百分点。在经济增长的“三驾马车”中,固定资产投资“加速”态势迅猛。1-5月,全市完成固定资产投资1212.83亿元,增长23.6%,随着6月份重大项目加快建设,下半年,预计增长幅度将有增无减。

  其中,引人注目的是,1-5月全市完成民间固定资产投资433.95亿元,增长了45.5%,拉动全市固定资产投资增长13.8个百分点。“近期出台了向民间投资的目录,若干重大项目向民资开放,明年民间投资还会迎来较快增长,民间资本活力将进一步释放。”广州市发改委副主任邓宏永说道。

  1-5月,全市实现社会消费品零售总额2706.41亿元,增长15.5%,增速创去年以来17个月的新高。数据显示,目前广州进出口形势却依然严峻,进口下降拖累进出口低位运行,1-5月,出口236.42亿美元,增长4.1%,进口下降9.4%,仍然呈现下降态势,导致1-5月全市商品进出口总值454.69亿美元,下降了2.6%.“得益于固定投资和社会消费的增长,广州经济总体趋好,在国家目前稳定的宏观政策下,广州有信心实现今年经济目标。”周灵表示。

  CPI上涨3.0%

  居住类涨幅居首

  在涉及民生的物价上,1-5月广州CPI同比上涨3.0%,构成居民消费价格的八大商品呈“六升二降”格局,交通和通讯类、医疗保健和个人用品类同比分别下降0.7%和0.4%,同比上涨的六大类商品中涨幅最大的是居住类,达到8.8%,食品类和烟酒及用品类分别为3.4%、1.6%.

  作为一线城市,广州的房地产开发投资在经历了年初的热潮后增速趋缓。据了解,1-5月全市完成房地产开发投资480.25亿元,增长23.9%,占固定资产投资的比重为39.6%,今年以来首次降至40%以下。

  国五条规定的二手房交易征收20%所得税至今在广州仍未实施。对此,广州市地税局总会计师李健强表示,二手房增值的评估在装修费用等方面还比较难实现,各地都在等国家税务总局下发具体的操作指引,再按照全国规定执行的征收20%所得税,目前征税比例还是维持在1%。

  企业离退休养老金全国最高

  记者在保障底线民生调研中获悉,目前广州的社会保障水平较高。截至5月,广州市企业离退休人员月人均养老金达到2833元,高于全省平均待遇水平近900元,位居5大国家中心城市首位,城乡居民养老保险月人均养老金达476元;农村最低生活保障标准每月467元,居全国首位,城镇低保标准每月530元,远超全省平均水平。

  省人大常委会副主任陈小川充分肯定广州市的底线民生保障工作。她表示,要进一步扩大覆盖面,做到应保尽保,把更多困难群众纳入保障体系,共享改革开放成果;要进一步完善、创新民生保障机制,完善资金保障和提高机制,探索保障体系的审查、进入、退出、惩罚机制,把资金用到刀刃上,把政府有效资源用好用活,实现保障范围及时的进入和退出,让民生的保障机制的运行更加科学有效,同时要及时采取措施,缓解社保金的缺口问题带来的影响,保证民生保障体系的可持续健康发展。(编辑:吴洁芬)

 








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1