广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
省人大常委会启动财政监督工作大调研
2013-06-17 22:42:00 作者:林洪演   文章来源: 广东人大网  

   广东人大网讯 (记者 林洪演)省人大常委会将在今年6月至7月开展以当前社会关注的底线民生、基本公共服务均等化问题为重点的财政监督工作大调研。今日(6月17日)下午,省人大常委会召开大调研动员会,常委会主任黄龙云出席会议并作动员讲话,副主任陈继兴主持会议。

  内容:底线民生 基本公共服务均等化

  省人大财经委员会主任委员陈家记在会上通报了开展财政监督工作调研的相关计划和安排情况。陈家记说,这次调研旨在全面了解掌握我省落实保障基本民生的各项政策措施和推进基本公共服务均等化情况的基础上,探索从我省实际出发、从社会最关注的底线民生保障入手,支持和监督政府把有限的财政资金集中优先解决群众反映最强烈的、最能关乎百姓福祉的突出问题,使发展的成果惠及全体人民;同时提出进一步加强和改进财政预算监督工作的有效途径和具体措施,提高监督实效,推动省人大及其常委会财政预算监督工作上新台阶。这次调研的成果将作为省人大常委会今年下半年以及今后一段时间有关财政经济监督和预算决算审查监督的工作重点,列入常委会监督工作计划及有关专门委员会和工作委员会的年度工作计划。 

  底线民生保障的调研内容包括我省目前特定保障群体(如低保户、五保户、残疾人、优抚对象等)的待遇水平及保障底线民生所采取的措施及其成效;还将了解我省底线民生保障水平在全国的位序,特别是与东部沿海省份的相对位置,并参照全国平均水平、东部沿海发达省份和中等发达国家平均水平的标准,测算广东保障底线民生所需的财政资金。

    对于基本公共服务均等化规划纲要实施的进展情况,调研将通过基本公共服务设施、基础教育、社会保障水平、医疗卫生资源配置等领域,重点了解珠三角发达地区与粤东西北欠发达地区在落实基本公共服务均等化规划目标存在的具体问题与障碍,还将比较广东基本服务公共均等化指标的在全国的相对位序,分析广东基本公共服务均等化水平与全国相比的滞后节点,探索加快和提高我省基本公共服务均等化的有效途径。

  加强对政府全口径预算审查监督的立身之战

  据悉,此次是省人大常委会进行的首次大规模的财经监督工作大调研,从6月下旬开始至7月底结束。常委会将组成4个调研组,每组负责4至5个地级以上市及其所辖部分县区的调研,主要采取召开座谈会、问卷调查、实地考察、咨询、委托第三方调研等方式,从全省-经济圈-市-县四个层级对有关情况开展全方位调研。

   “实施对政府全口径预算的审查与监督,需端口前移,调研活动就是为了摸清情况,克服预算审查滞后,是加强对政府全口径预算审查监督的立身之战。”省人大财经委主任委员陈家记表示。

  黄龙云:为人大预算监督探索奠定基础

  省人大常委会主任黄龙云在会上作动员讲话。他指出,本次调研的指向是困难地区和困难群众,要带着感情与理性,读出枯燥数字背后的丰富内涵,在如何界定底线民生保障的标准,有限的财政在基本公共服务上应怎样安排等问题上,通过调查研究获得理性、客观的认识。他强调,底线民生保障事关最困难的群众,基本公共服务均等化关系到区域协调发展,这次调研为人大代表密切联系群众提供平台,让代表更多地、更直接地了解实际情况,了解基层群众的心声和愿望,提出富有实效的调研意见。这次大调研为人大提前介入财政预算监督奠定基础。调研抓住底线民生和基本公共服务均等化两个领域,研究在预算一般框架下,把可能增长的财政预算部分投入到底线民生和基本公共服务均等化方面来,使人大的监督更好地反映人民的意愿和呼声。

  据悉,调研结束后,省人大常委会将综合调研分析和统计数据结果,提出符合广东省情实际,满足基本民生底线诉求的保障思路与对策建议,并形成调研报告,报送省委,转送省政府,作为未来一段时间我省经济社会发展决策部署的重要参考依据。

  又讯:17日下午,省人大常委会专门召开新闻通气会,省人大财经委员会副主任委员林秀玉向媒体通报了本次调研工作具体实施的基本情况。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1