广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>省十二届人大五次会议>新闻报道>头条新闻
浏览字体: 打印页面
省十二届人大五次会议举行第一场记者会
2017-01-20 11:45:00 作者:任宣   文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(任宣) 根据省十二届人大五次会议秘书处的安排,1月20日上午,省十二届人大五次会议第一场记者会在广州白云国际会议中心举行。记者会由大会秘书处宣传组副组长、省人大常委会机关副巡视员王菲主持。省发展和改革委员会主任何宁卡、省经济和信息化委员会副主任吴东文、省财政厅厅长曾志权、省环境保护厅厅长鲁修禄出席记者会,并围绕广东主动适应和引领经济发展的新常态、扎实推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、推动经济转型、坚持民生优先、突出补齐短板、继续完善民生保障体系、大力推进精准脱贫攻坚,大力推进绿色、环保、发展等方面回答记者的提问。为了让更多的记者获得提问的机会,出席记者会四个部门负责人不进行情况介绍,直接进入记者提问环节。广东人大网、南方网联合进行了现场直播。

查看图文直播情况请点击:http://online.southcn.com/h/20160823_666.htm

图为省十二届人大五次会议举行第一场记者会现场。黎进 摄

记者会由大会秘书处宣传组副组长、省人大常委会机关副巡视员王菲主持。省发展和改革委员会主任何宁卡、省经济和信息化委员会副主任吴东文、省财政厅厅长曾志权、省环境保护厅厅长鲁修禄出席记者会。黎进 摄

  何宁卡:基础设施建设要补短板

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。在“三去一降一补”的“补短板”中,广东首先要补的是基础设施的短板。对此,省发展和改革委员会主任何宁卡在回答记者提问时指出,省委、省政府高度重视基础设施建设工作,今年开年的第一个工作就是促进基础设施建设的工作会议,书记、省长亲自出席,并作了工作部署。按照省委、省政府的部署,2017年整个基础设施建设的重点项目投资大概是4000个亿,包括了交通、能源、城建、水利、环保、信息基础设施等等,大概有11类工程,超过500个项目。从项目结构的布局来看,全部关系到经济发展,关系到老百姓工作生活的方方面面。

  第一,基础设施建设起到区域协调发展的作用,比如说交通基础设施,交通基础设施建设是发展的助推器,这几年我们的高速公路、高快速铁路等快速交通体系的建设不断加快,缩短了粤东西北跟珠三角的时空距离。第二,基础设施的建设提高了城市综合承载能力。我们在基础设施建设当中优先安排了排水、供气、供热、电网,也包括公共交通等跟民生有关的基础设施建设,提高城市的运行水平。第三,基础设施的建设有效地改善了生产环境的质量。我们在基础设施建设当中非常注重环保基础设施的建设,这几年加快建设了一批污水处理项目,加大了污水处理配套设施和管网的力度。第四,基础设施建设切实增强水利保障和防灾减灾能力。着眼于满足人民群众生活、增强防灾减灾能力和维护生生态安全能力,扎实有力地推进水利基础设施建设。第五,努力提升信息基础设施服务能力。加快建设“宽带广东"、"智慧广东",重点推进光纤入户和无线网络覆盖。

  鲁修禄:广东大气治理还有很多挑战

  今年又正好是大气污染防治的综合考核年,1月份的广东在不少城市出现了重污染天气,这对于广东的大气污染防治工作有什么样的警示呢?省环境保护厅厅长鲁修禄回答记者提问时指出,因为环境质量和我们息息相关,应该是最普惠的一个公共产品,所以广东这么多年来致力于经济发展与环境保护共赢的路径,环境保护部的陈部长所讲的,在全国三大区域当中,我们是率先摸杠,率先全面达标,年均值在2015年PM2.5是34微克,去年是32微克,应该说在三大经济区是率先实现了国家大力治理的目标。但是我们也清醒地看到,我们在大气方面,仍然存在着一些挑战和短板,正如春华书记在批示指示中指出的,1月份出现的重度污染天气的情况,虽然有所谓静稳天气这样一些因素的影响,但根本还是我们污染量总量比较大,所以我们也做了一些梳理和分析,我们认为广东在大气治理方面,要实现稳定达标和可持续的改善还有很多的挑战。

  第一个挑战就是广东的污染总量还偏大,这个污染物的总量,从广东几个指标上来看,二氧化硫也好,氮氧化物也好,在全国的占比远远大于我们的国土面积,我省的面积大概占全国的2%,而污染物的指标占全国的3%到8%以上。第二个挑战是,虽然广东总量的年均值达标,但是仍然存在地区、时段不达标的情况,从地区上来看,仍然有个城市没有达标,珠三角多个城市没有达标,包括广州、佛山都还没有实现达标,全省有5个城市没有达标,如果按照国家严格的标准,也就是说超过75微克的天数不超过7天的考察的话,广东还有11个城市没有达标,就是每年发生75微克以上的天数超过7天的还有11个城市。在应对重度污染天气方面,最近省委、省政府都做了部署,我们也进行了一些研究,要出台一些硬的措施。按照省委、省政府的部署,相信我们一定能够在大气环境改善方面继续走在全国的前面,而且一定能够给大家创造一个保持“广东蓝”的好的天气。

  吴东文:淘汰落后产能卓有成效

  广东在淘汰落后产能和解决过剩产能方面有哪些举措?现在的工作进展是怎么样的?省经济和信息化委员会副主任吴东文指出,淘汰落后产能,在我们广东经信委是负责供给侧结构性改革去产能的这些一项工作,过去一年当中,省政府其实在2011年到2015年对广东省的落后产能已经开始逐步着手去淘汰,其实是比全国走得更早一点。2016年淘汰落后产能主要有两大类指标,一大类是关于处置“僵尸企业”的指标,我们通过摸查,总体来说有两类,一类是国有的僵尸企业,总共淘汰出清了2385家,同时国有也有323家的脱困企业,国有僵尸企业总共有90家,因为“僵尸企业”是一个动态变化的过程,所以我们今年已经淘汰了非国有的39家,目前有一些增有一些减,在僵尸库里非国有的还有34家要进行淘汰的工作。我们的目标是到2018年,非国有、国有都完全实现出清。第二大类是要淘汰钢铁、水泥、造纸的情况,按照国家的情况,广东要关闭7家钢铁企业,广东省政府为自己加压,给自己定的目标是要压减14家企业304万吨的钢铁产能,同时要淘汰7家造纸企业,淘汰7.74万吨的落后产能,钢铁完成了任务,除了7家造纸企业的出清之外,我们共淘汰落后的造纸产能达到9.658万吨,远远超出广东省自己的目标,所以应该说在淘汰落后产能上我们是做了卓有成效的工作。

  曾志权:解决看病难、看病贵的切入点和重点

  看病难跟看病贵是老百姓反映很强烈的一个问题,这到底是投入和机制的问题,还是有什么别的原因?以财政在这方面今年有什么支持或者应对的措施?省财政厅厅长曾志权回答记者提问时说,省委、省政府也是非常重视解决看病难、看病贵的问题,目前我们觉得解决的切入点和重点主要是解决分级诊疗实施不到位的问题,主要要提高基层医疗卫生机构的服务能力,这是我们下一步突出的重点。应该说,这么多年来省政府各级财政在对医疗的投入上是非常积极,力度也是很大的。2016年全省各级财政投入医疗卫生方面的支出达到1107个亿,比上一年增长26%,增长幅度是非常大的,对整个医疗的投入以及体制的完善方面我们准备加大力度。要解决这个问题,重点解决基层医疗卫生机构的服务能力不足的问题,按照“突出重点、补齐短板”的原则来进行,对这项工作胡春华书记高度重视,去年下半年亲自带队到七个市十五、六个县市区进行调研,我们会同卫计、发改等有关部门研究制定了《关于支持基层医疗卫生机构服务能力建设的实施意见和方法》,准备通过加强县级以下基层医疗卫生机构硬件和软件建设,硬件我们定了18个方面的措施,加大力度提升基层医疗卫生机构能力,补齐医疗基层卫生机构的短板,在投入上,我们准备用三年时间全省各级财政拿出465亿元专项用于实施两大类18个方面的措施。在硬件上,一是对县以下中心卫生院升级为县级医院,前段时间我们已经在部署了,春节后我们逐一跟各个县签定协议,明确措施。省出资拿大头。二是对县级的中医院进行改造,发挥其能力。三是对县级公立医院实施达标的支持,目前18个县级公立医院床位缺口还是比较多,有3.7万张左右的缺口,大概需要40万。四是乡镇卫生院达标,这一块欠债也是比较多。五是对1万个村级卫生站进行达标。通过这些措施来强化基层医疗卫生机构的配置和加强其服务能力,加强卫生人才队伍建设作用重要支撑,聚焦现有的体制机制改革作为组织保障,通过这些措施,让老百姓能够留在基层看病,力争做到小病不出街、大病不出县,通过这些措施来解决老百姓看病难、看病贵的问题。(编辑:吴洁芬)








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1