广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大一次会议广东团专页>聚焦大会
浏览字体: 打印页面
安然:建议给予海外华人优先享有中国永久居留权
2018-03-08 21:05:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)3月8日上午,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在广东团全体会议上为“海外华人”发声,建议给予海外华人优先享有中国永久居留权,广泛地吸引海外华人及其后代为祖国的伟大复兴做贡献。

全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然在广东团全体会议上为“海外华人”发声 

  安然说,六千万海外华人,其中不乏高端人才,作为拥有三千万海外侨胞的华侨大省,广东应积极倡导推动国家在这方面出台系列政策措施和法律法规,以更广泛地吸引海外华人及其后代回国创业和投资。

  安然建议给予海外华人优先享有中国永久居留权。“中国绿卡自2004年开始发放,截至2013年仅有7356人获此‘殊荣’。近年来,虽然加快了发放力度和速度,但和其他国家相比,步履仍相当缓慢,即便是拿到永久居留证后,除了当签证使用,还不能有任何其他功效,比如不能买火车、飞机票,不能开银行卡等,不利于吸引国际人才。”

  安然认为,要加大力度,尽量批准海外优秀华人的永久居留申请,可考虑以能为我国新时代发展建设做贡献为前提,降低海外华人进入中国的门槛,加大力度批准海外优秀华人的永久居留,方便海外华人进出。

  安然建议,要监督《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的细化和落实,从方方面面增加中国永久居留证的含金量,使永久居留证真正成为海外华人在中国境内居留的身份证件,并可以单独使用;侨联要扩大成员范围,不仅是服务归侨和侨眷,也应将获取了永久居留证的海外华人吸纳进来,帮助解决海外华人事务诉求,从而吸引更多优秀的海外高端人才,使他们有兴趣、有意愿,能安心地在中国工作,为中国发展助力。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1