广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大一次会议广东团专页>聚焦大会
浏览字体: 打印页面
技术工人代表:组建工匠、劳模群体智库 系统传播工匠精神
2018-03-08 21:03:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)“最让我感到激动的,是作为一名农民工代表,听到政府工作报告里三次提到了‘农民工’,并要改善我们城市就业、就医等问题。”3月6日,全国人大代表、佛山市柯维光电股份有限公司材料车间主任苏荣欢在审议政府工作报告时表示心情非常激动。

全国人大代表、佛山市柯维光电股份有限公司材料车间主任苏荣欢谈弘扬“工匠精神”

  作为技术工人代表的苏荣欢,是首届“高明工匠”的获得者,以80后外来农民工代表身份新当选本届全国人大代表。他希望社会对外来务工人员这一群体给予更多的关注,满足工资报酬、技能培训、社会认同等方面的诉求,促使其更好地为地方建设和发展服务。

  从“高明工匠”到“全国人大代表”,对于新身份的转变,苏荣欢有点意想不到。“知道当选全国人大代表后,我考虑更多的是责任,要代表人民为人民,这个责任任重而道远。同时,我感到短时间内要做的事情很多,也有很多压力。”他说。

  对于报告中提到的“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”,苏荣欢认为,弘扬工匠精神,要把每个行业的优秀工匠都发掘出来,并给予足够的肯定和待遇以及进一步提升技能的机会和平台,让他们得到更多的社会认同;要把优秀工匠、劳模引入教育系统,让他们提前在学生心里埋下一个工匠精神的“种子”;要组建工匠、劳模群体智库,提供交流、分享和学习的平台,将工匠精神系统化、理论化,以更好地传播这种精神。








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1