广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大一次会议广东团专页>聚焦大会
浏览字体: 打印页面
代表谈粤港澳大湾区国际科创中心建设:实现“优治理、钱过境、税平衡、人往来”
2018-03-08 21:01:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)今年的政府工作报告再次释放了建设创新型国家的强烈信号,提出要加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平。3月6日上午,广东代表团召开团组开放会议,审议政府工作报告。全国人大代表、省科技厅厅长王瑞军在审议时细数广东五年来科技创新的成绩,并为进一步推进科技创新驱动建言献策。

全国人大代表、省科技厅厅长王瑞军审议政府工作报告

  王瑞军指出,2017年,广东科技进步贡献率达到58%。5年来广东研发投入年均增长12.96%;共有9138家企业享受研发费加计扣除政策减免金额达373.7亿元,主营业务收入5亿元以上的工业企业基本实现研发机构全覆盖;省国家高新技术企业总量预计达3.3万家左右,是2012年的5倍,总量位居全国第一;高技术制造业增加值9516.92亿元,增长13.2%,占规模以上工业增加值的比重为28.8%;众创空间达735家,科技企业孵化器超777家,国家级区域型双创基地5家,均位居全国第一。

  成绩的背后离不开体制机制的保障。王瑞军说,广东深化科技管理体制改革,率先建立科技计划业务管理阳光政务平台,推进科技项目资金管理“放管服”,赋予创新科研团队、领军人才更多自主权,项目人头费最多可占60%;实行横向课题与政府纵向课题经费分开管理,赋予科技成果转化处置自主权等,推动广东区域创新能力首次跃居全国首位。

  “十八大以来,党中央、国务院支持北京、上海建设科技创新中心,为京津冀、长三角地区的创新发展注入了新动力,目前全国三大经济圈中只有珠三角地区尚未获批建设科技创新中心。”他建议,国务院批复或授权广东建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,对标国际一流湾区和世界级创新中心,立足制度创新、技术创新、组织管理创新,重点研究提出一揽子政策措施,把大湾区建设成为代表国家参与全球竞争的创新发展高地。

  对于粤港澳之间如何加强科技创新合作,王瑞军建议,要支持广东围绕国家科技产业创新中心和广深科技创新走廊建设,深化科技体制改革,开展政策先行先试,“比如,在粤港澳科技创新合作方面,实现‘优治理、钱过境、税平衡、人往来’;简化创新人才出入境手续,允许为粤港澳三地的科研人员办理多次入境有效的访问签证,为外籍高层次人才签发5年内多次出入境有效签证,提供更好的人居环境和落地服务等。”

  王瑞军说,广东产业发展和企业转型升级对基础研究和应用基础研究提出强烈需求。他建议,国家要支持广东建设综合性国家科学中心,以在粤大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室为主体,联合香港、澳门的高水平大学和研究平台,瞄准国际科技前沿和颠覆性技术,开展重大科技专项研究,全面提升基础研究和应用基础研究能力,突破一批核心关键技术,抢占国际科技竞争制高点。

  

  

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1