广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大一次会议广东团专页>聚焦大会
浏览字体: 打印页面
人大代表“点赞”财政支持“含金量”足 建议转移支付按常住人口计算
2018-03-08 20:56:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)3月8日上午,十三届全国人大一次会议广东代表团召开全体会议,审查计划报告和预算报告。全国人大代表、省财政厅厅长戴运龙在发言中表示,希望中央财政一如既往的关心、支持广东,为落实习近平总书记提出的广东“四个走在前列”的要求,更好地服务全国发展大局“添薪助力”。

全国人大代表、省财政厅厅长戴运龙审查计划报告和预算报告

  戴运龙说,多年来,财政部一直高度重视和支持广东经济社会发展,在资金政策和工作指导等方面给予“含金量”十足的支持。2013年首次安排我省均衡性转移支付,资金额度逐年提高,年均增长48%;从2016年起将我省义务教育公用经费中央和省分担比例由“二八”调整为“五五”;指导我省推进职工养老保险省级统筹,支持先行先试;2017年安排我省新增政府债券额度达到951亿元,比上年增长近5成,额度和增量均创历年新高,支持力度空前。

  针对财政资金的转移支付问题,戴运龙指出,目前,中央财政在分配均衡性转移支付资金时,对中西部地区按户籍人口与常住人口孰大的原则确定人口数量,对广东则是用户籍人数,再加上常住人口与户籍人口之差的一部分(按一定比例计算),来确定人口数量。

  戴运龙表示,我省财政虽然总量大,但人均水平低。按常住人口计算,剔除计划单列的深圳市,2016年我省人均一般公共预算支出为9416元,比全国平均水平低2205元,排全国第24位。我省人口规模大,2016年底常住人口已达到1.1亿,对提供以常住人口为基数的公共服务造成很大压力。因此,他建议在安排均衡性转移支付时按常住人口计算,并在安排中央对地方革命老区转移支付时,尽快将海陆丰革命老区全部纳入补助范围,并相应增加资金额度。

  政府工作报告提出要全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。对此,戴运龙建议,中央加强顶层设计,尽快制定出台全面实施绩效管理的指导性文件,对这项工作给予指导,为推进这项改革提供依据和路径支撑,推动构建全过程全覆盖的绩效管理新机制,推动绩效理念融入预算管理各个环节。

  

  

  

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1