广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>十三届全国人大一次会议广东团专页>聚焦大会
浏览字体: 打印页面
人大代表:建议将中小企扶持资金投入政策性金融机构建设
2018-03-08 20:54:00 文章来源: 广东人大网  

  广东人大网讯(记者林洪演)今年的政府工作报告提到要着力解决小微企业融资难、融资贵问题。3月5日下午,在广东团分组审议政府工作报告时,全国人大代表、中国中小企业协会副会长蔡仲光建议,将中央和各级财政对中小企业专项扶持资金聚集起来,建立专门针对中小企业的政策性金融机构,破解企业融资难题。

全国人大代表、中国中小企业协会副会长蔡仲光审议政府工作报告

  “我国90%以上是中小企业,中小企业是带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,但融资难问题一直是困扰和阻碍中小企业发展的一大问题。” 蔡仲光说,目前,中小企业融资的主要渠道是向银行贷款,但由于中小企业资产有限,难以达到商业银行的贷款条件,不能直接从商业银行取得贷款,只好忍受高成本高风险从民间借贷。“我作为两届地方中小企业协会会长,对广大中小企业的无奈和焦虑感同身受,体会真切。”

  据悉,国家先后出台过很多扶持中小企业发展的政策。蔡仲光说,过去的每个财政年度,中央和各级地方财政都有大量的中小企业专项支持资金通过各职能部门直接支持企业;中小企业群体数量庞大,有限的财政专项扶持资金只能是杯水车薪,不能支持中小企业的持久运作,更无法有效解决中小企业融资难问题。

  对此,蔡仲光建议,把分散使用的中央和地方各级财政部门对中小企业专项扶持资金聚集起来,适当引入民营资本参与,由中央、地方和民间三方资本形成合力,建立专门针对中小企业融资的政策性金融机构,使其具备贷款准入门槛低、额度大、低利息、期限宽等特点,并通过政府贴息等形式普惠广大中小企业。

  “将有限的财政扶持资金投入到面向所有中小企业的金融机构建设,中小企业贷款容易了,而且贷款的中小企业要承担按规定还款责任,推动贷款的中小企业要努力发展,进一步调动了中小企业的积极性。” 蔡仲光说道。

  蔡仲光还建议,对中小企业贷款应实行“一加一减”政策。他解释说,“一加”指中小企业贷款,有抵押物的,可以提高放贷比例,普通商业银行5-6成,专业银行可以提高到8-9成,甚至100%放贷;“一减”则指在中小企业贷款中直接按一定比例给予贴息,贴息比例之外的部分按基准利率或低于基准利率,直接惠及中小企业。

  

  

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1