广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大研究>人大论坛
浏览字体: 打印页面
五级人大代表将首次集中履职
2018-08-17 15:44:00 文章来源: 南方日报  

  全省各地选民可就近前往代表联络站反映意见诉求。8月16日上午,省人大常委会召开新闻发布会,通报组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的有关情况。省人大常委会决定,从8月20日至31日,发动我省全国、省、市、县、镇五级近12万名人大代表集中进行履职,届时全省4395个代表联络站都将有代表接待选民。这将是我省首次开展五级人大代表集中履职活动。

  预计逾6万名人大代表

  参与履职活动

  为推进实施履职活动,目前,全省21个地级以上市及所辖县(市、区)、乡镇,省军区政治工作局都已制定活动方案,发动我省全国、省、市、县、镇五级近12万名人大代表参与,其中全国人大代表162人,省人大代表790人,市人大代表约9000人,县人大代表近3万人,乡镇人大代表约8万人。根据省人大常委会预计,此次履职活动将有超过6万名各级人大代表参加。

  在一个较为集中的时间,组织全省五级人大代表开展规模较大、形式多样的主题活动,依法履行职务,广泛联系选民群众,这在广东人大历史上尚属首次。

  省人大常委会选联工委主任李茂停表示,每位省人大常委会领导会根据自身工作安排,分别到原选举单位设立的代表联络站,接待人民群众,听取并反映群众的意见建议,努力推动有关问题的解决。其中,省人大常委会主任李玉妹,副主任徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成将以省人大代表身份分别到清远、肇庆、阳江、汕尾、东莞、云浮、潮州的代表联络站开展活动。

  超八成在粤全国人大代表

  参加专题调研

  集中履职将以何种形式展开?据介绍,8月21日至24日,省人大常委会将组织132名在粤全国人大代表到广州等9地市开展三项专题调研,占我省全国人大代表人数的81%。这是我省近年来全国人大代表参加专题调研人数最多的一次。

  三项专题调研均围绕我省经济社会发展和事关人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题。第一个专题是推进粤港澳大湾区建设,将到广州、深圳、珠海等地调研;第二个专题是我省水污染整治,将到汕头、东莞、揭阳等地调研;第三个专题是推进乡村振兴、促进精准扶贫脱贫,将到韶关、清远等地调研。

  同时,省人大各专门委员会结合年度工作计划,组织本委员会组成人员、部分人大代表或会同有关单位开展视察、调研等活动。

  在市级人大常委会层面,各地将参照省人大常委会的做法,结合当地实际,集中组织本辖区的全国、省、市人大代表开展2—3项活动。

  此外,县乡人大常委会和乡镇人大要求结合本地实际,组织1/2以上本级人大代表开展三项以上活动。活动期间,各县镇的代表联络室(站)安排人大代表开展接待选民等形式的活动不少于一次。

  活动报告将转交

  有关机关组织处理

  目前,广东全省有4395个代表联络站,按照方案要求,主题活动期间,这些联络站必须开展相关活动,各级人大要组织代表前往接待选民,倾听人民群众意见,反映人民群众诉求。

  为确保此次履职出实效,真正发挥代表作用,按照要求,各级人大常委会和乡镇人大在活动结束后要形成报告,由本级人大常委会办事机构或乡镇人大主席团转交同级有关机关、组织。对事关改革发展稳定以及人民群众普遍关心的热点难点等问题,可以通过分析整理,形成代表建议,按照有关规定,向本级人大常委会或镇人大提出,交有关机关、组织办理,推动有关问题的解决。

  省人大常委会有关负责人表示,今年是新一届全国人大代表和省人大代表依法履职的第一年,开展集中履职主题活动一方面可以创新代表活动方式,拓展代表履职途径,进一步密切我省人大代表与人民群众联系,加强各级人大工作协调联动,集中展示人大代表形象。另一方面,通过在全省范围内广泛宣传人民代表大会制度和各级人大工作,进一步坚定人民代表大会制度自信。

  

  

  








联系我们 | 检索中心

主办:广东省人大常委会办公厅 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 广东省人大常委会办公厅版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1