广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
省人大常委会党组召开会议 担负起人大工作推动巩固经济稳中向好态势的使命责任

  12月13日,省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,为我们认清形势、做好明年工作提供了科学指引和根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,与党的十九届六中全会精神、中央人大工作会议精神和省委人大工作会议精神一体学习领会、整体贯彻落实,将思想和行动高度统一到总书记和党中央对当前经济形势的科学判断和对明年经济工作的决策部署上来,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,全面提升人大工作质量和水平。

  会议强调,要坚持稳字当头、稳中求进,切实担负起人大工作推动巩固经济稳中向好态势的使命责任,围绕落实对七个方面政策的明确要求,做好省十三届人大五次会议审查计划、预算工作,着力提升计划、预算审查监督质量和水平,加强和改进经济运行监督工作,着重加强重点经济领域分析研判,促进巩固经济稳中向好态势。要坚持把党的全面领导作为最高政治原则,科学谋划人大明年各项工作。在立法初审工作方面,围绕落实中央经济工作会议的要求,将开展《广东省地方金融监管条例》等法规案的初审工作,提前介入《广东省节约能源条例》等立法。在监督工作方面,开展审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况报告等法定项目的监督,听取和审议省政府相关专项工作报告并开展专题询问,对《广东省促进革命老区发展条例》贯彻实施情况进行执法检查等,坚决以实际行动把党中央决策部署落实到位,以人大工作新的更大成效迎接党的二十大胜利召开。

相关文章

友情链接