广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
省委第一巡视组巡视省人大常委会机关党组工作动员会召开

  按照省委巡视工作部署,10月18日上午,省委第一巡视组巡视省人大常委会机关党组工作动员会召开。会上,省人大常委会党组书记、主任李玉妹作了讲话,对做好巡视工作提出要求。省委第一巡视组组长甘正猛就做好巡视工作作了动员讲话。省人大常委会机关党组书记、秘书长王波主持会议并作表态发言。会前,第一巡视组负责同志与王波同志召开了见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神及省委要求,通报了有关工作安排。

  省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员黄力,省委第一巡视组副组长及有关同志、省委巡视办有关同志出席会议;省人大常委会机关厅级干部、处长、一级调研员、二级调研员参加会议。

  李玉妹指出,党的十八大以来,习近平总书记提出的关于巡视工作的重要论述,进一步丰富了马克思主义党内监督的理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代巡视工作高质量发展的总开关、总遵循,为管党治党提供了强大思想武器。我们要把认真学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述同总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央对巡视工作的要求上来,统一到中央人大工作会议精神上来,强化巡视责任,明确巡视工作的问题导向和职责定位,突出领导班子和关键少数,坚持从严的工作尺度,强化巡视成果综合运用,切实加强自身建设,不断提高机关干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力建设自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,努力培养一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大干部队伍。

  李玉妹强调,要认真履行主体责任,主动接受监督,确保巡视工作取得实效。要围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、全面从严治党战略部署情况、新时代党的组织路线情况、巡视和审计整改等情况,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、机关职能责任,从严从实查找问题,实事求是反映问题,推动问题解决。要坚持求真务实、边巡边改,主动认领巡视发现问题,拿出具体方案,确保整改到位。要狠抓年度工作落实,确保年内各项既定工作任务圆满完成,推动新时代我省人大工作高质量发展。

  甘正猛强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,对巡视制度进行了革命性改造。习近平总书记率先垂范,亲自研究部署,作出一系列重要论述,不断引领推动巡视理论、实践和制度创新。省委坚持把巡视作为全面从严治党的有力抓手,摆在管党治党各项工作的突出位置,推动广东巡视工作不断巩固提升、深化发展。省委决定对省人大常委会机关党组开展巡视,充分体现了省委对人大工作的高度重视、对人大机关党员干部的关心爱护。省人大常委会机关各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻认识巡视工作的重要意义,切实增强主动接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,共同完成好省委交给的巡视任务。

  甘正猛指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记“国之大者”,全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职能责任,紧盯“一把手”和领导班子,着力强化政治监督。重点是深入了解落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展等各项决策部署及省委“1+1+9”工作部署等情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人、机关党建和干部担当作为情况的监督;了解落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和巡视、审计等监督发现问题整改情况,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促被巡视党组织持续弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、深化自我革命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强政治保证。

  王波表示,要深化思想认识,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与巡视组同题共答、同向发力,以高度的政治自觉接受巡视监督。机关党组要认真履行主体责任,党组书记要切实担负起第一责任人责任,机关党组成员和其他领导干部要落实“一岗双责”,带头查找存在问题,带头严格执行巡视工作纪律,如实反映情况,主动配合巡视监督,对问题照单全收。驻机关纪检监察组和机关纪委要履行好监督责任。认真落实巡视组工作需求,切实做好配合服务保障。要坚持立行立改、确保实效,坚持边巡边改、举一反三,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子建设各方面,在狠抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要充分运用好巡视成果,以党的政治建设为统领,推进政治机关建设,深化和拓展机关党的建设,不断提升参谋助手和服务保障水平,把人大机关各级党组织和干部队伍锻造得更加坚强有力,推动新时代我省人大工作高质量发展。

  省委第一巡视组将在省人大常委会机关工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:020-87756920(每天受理电话时间为:8:30--17:30),专门邮政信箱:通过中国邮政渠道,在信封标注“广东省委第一巡视组收”。受理信访截止时间:2021年12月15日。根据《中国共产党巡视工作条例》及省委实施办法规定,省委巡视组主要受理反映省人大常委会机关党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省人大常委会机关和有关部门认真处理。

相关文章

友情链接