广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>自身建设
全省人大系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会召开

全省人大系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会召开

把党的领导贯穿人大工作全过程各方面

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,9月3日,省人大常委会召开全省人大系统交流会,结合党史学习教育,研究部署进一步发挥人大职能作用,更好地为实现习近平总书记赋予广东的新使命新任务提供法治保障。省人大常委会党组书记、主任李玉妹出席会议并讲话。

  李玉妹在讲话中系统回顾了一百年来党领导人民探索建立、发展完善人民当家作主新型政治制度的光辉历程和伟大成就,阐述了人民代表大会制度创建发展史上的广东贡献。她指出,人民代表大会制度是保障党领导人民有效治理国家、集中力量办大事、凝聚各方力量为实现既定目标不懈奋斗的好制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、实现中华民族伟大复兴的好制度。

  李玉妹强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和百年党史,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为根本遵循,更加坚定人民代表大会制度这一根本政治制度,积极践行人民代表大会制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,适应新形势新任务,加强人大制度理论研究和人大制度、工作宣传,全面履行宪法法律赋予的各项职责,全面提升人大工作质量和水平。要坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,切实把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面。要将全过程人民民主理念融入人大工作各环节,围绕中心、服务大局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加强对法律实施和“一府一委两院”工作监督,更好发挥代表作用,全力推进县乡人大工作和建设。要弘扬伟大建党精神,积极响应伟大号召,树立强烈政治责任感,坚持人民至上,埋头苦干、真抓实干,奋力书写新时代广东人大工作新篇章。

  省人大常委会副主任罗娟主持会议,并通报2021年度人大制度理论研究优秀成果。省人大常委会党组成员陈如桂,副主任吕业升、王衍诗,秘书长王波出席会议。

相关文章

友情链接