广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
省人大代表李黎:以忠诚和大爱书写履职答卷

  “人大代表不能只是个名头,更不仅仅意味着一份荣光,而是凝聚着责任和使命。我们作为群众选出来的‘代表’,应当倍加珍惜这份信任和托付,忠诚奉献,为人民发声,为群众解忧。”省十三届人大代表李黎这样诠释代表职责。

  1999年,李黎大学毕业来到云浮罗定市人民医院工作,努力用自己的医术为山区患儿解除病痛。现在,她已是云浮市临床重点专科建设项目学科带头人,科研成果和实践成果都十分突出,她所在的医院儿科成为云浮市重点专科、广东省重点扶持建设临床专科和广东省巾帼文明岗。2017年李黎获得“广东省五一劳动奖章”,2021年又获得“全国五一劳动奖章”。

  2018年当选为广东省人大代表后,李黎说,“以前的理想是为祖国基层医疗卫生事业的建设奉献青春力量,现在多了一份责任和使命,心中也更加踏实和笃定,胸怀人民,心有大爱,我会认真当好代表,勤勉履职,为民代言。”她的同事们评价李黎:“真正地把医者初心和代表初心结合起来,踏踏实实地为人民办事,为患者奉献。”

  多年来,李黎时刻关注着民生、民情、民意,在繁忙的工作、科研之余,总是下乡走访、认真调研,随后认真撰写议案建议。在工作中,李黎了解到粤东西北欠发达地区部分住院医师规范化培训基地医院存在招收人员不足,特别是儿科、精神科及全科等科室紧缺专业人员。通过调研分析,她认为造成此现象的原因之一是粤东西北欠发达地区与珠三角经济发达地区的住院规培医生补贴存在差距。

  为使住院医师规范化培训制度得到更好的实施,培养一支高素质的临床医师队伍,提高粤东西北欠发达地区的医疗服务能力,李黎撰写了建议,在广东省十三届人大二次会议期间提交了两个议案:建议对粤东西北欠发达地区的住院规培医生,提高省级财政的补贴水平;建议对粤东西北欠发达地区的紧缺专业如儿科、精神科及全科住院规培医生,提高省级财政的补贴水平。李黎的建议得到大会重视,并转交有关部门办理。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,作为省人大代表,李黎时刻倾听民声,努力做到发言有质量,建议有分量。她利用自己与人民群众接触较多的有利条件,认真听取、收集人民群众的意见和建议,并把群众反映的意见综合整理成建议议案。

  2020年,广东省十三届人大三次会议期间,李黎提出加大力度支持罗定市龙湾南药发展、加大政策资金扶持力度促进省际边界革命老区加快发展等建议。

  李黎十分关注民生、公益,先后参加了云浮市乡村医疗卫生服务能力情况、水污染防治调研,视察西江生态经济走廊建设和发展情况以及云浮市重点建设项目情况。每次下乡调研或者视察,她都认真总结,随时记录,形成卓有见地的报告。

  李黎告诉记者:“出去走访,很高兴听到群众叫我一声‘李代表’。我们常说要忠于祖国、忠于人民,作为人大代表,坚守在平凡的岗位上,与人民群众有着天然的密切联系,更加应该认真履职,对得起‘代表’这一光荣角色。”

相关文章

友情链接