广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
东莞市人大代表驰援战疫 以实际行动彰显担当作为

  莞邑大地时隔半年再次打响疫情防控硬仗。连日来,东莞的市镇两级人大代表闻讯而动,驰援战疫,力争在抗击疫情一线彰显了人大代表的担当作为,积极践行“人民选我当代表 我当代表为人民”的庄严承诺。

  12月13日,东莞市大朗镇在对省外涉疫地区返莞人员核酸检测排查中发现2例新冠肺炎无症状感染者。根据市镇统一部署,大朗镇于当晚部署大规模核酸检测。在大朗镇工作的东莞市人大代表叶少斌掌握到这一信息后,马上投身抗击疫情工作中来。

  “我所在的企业是属于物资保障的企业。得知消息后,我第一时间联系了镇经济发展局等部门,希望能在保障物资供应方面出一份力。”他表示。

  这名“85后”的新当选市人大代表,还是一名新的社会阶层人士。除了协助政府部门做好该镇的物资供应外,这几天,他也积极动员大朗镇新的社会阶层人士联合会的会员们积极配合支持疫情防控工作。

  12月15日,大朗镇启动第二轮大规模核酸检测。叶少斌来到该镇的长富社区核酸检测点为群众服务,提醒群众做好个人防护,提前登录“粤康码”和“葵花码”,为该镇开展大规模核酸检测贡献力量。

  和他一起驰援该社区抗疫工作的,还有镇人大代表黄志华。面对疫情,叶少斌、黄志华等在大朗镇的市、镇两级人大代表牢记人大代表的身份,冲锋在前,以实际行动展示人大代表应有的担当和作为。

  “作为一名人大代表,我们肩负着人民群众的期许和目光。我还清楚地记得,在不到1个月前,我在所在选区获得12615票,被选举为市人大代表。对我而言,这既是荣誉,更是责任。因为我背负着12615名甚至更多群众的信任。下来,我会认真履行代表职责,认真履行社会职责,以行动来践行‘人民选我当代表 我当代表为人民’的庄严承诺。”叶少斌说。

  市人大代表汤超荣虽然已经66岁,是新一届人大代表中年纪最大的,这几天也积极投身疫情防控工作。

  12月15日上午,东莞全市大规模核酸检测工作启动后,汤超荣就和其他志愿者们来到莞城街道罗沙社区的核酸检测点,协助社区开展工作。

  “去年年初和今年6月,我参与了东莞的疫情防控工作。大事面前,作为人大代表要敢于担当作为。”有多年代表履职经验的汤超荣告诉记者。

  在协助抗疫的过程中,这名人大代表还不忘亮身份、听民声。

  “15日开展大规模核酸检测时,我协助维持现场秩序。在我亮出了代表的身份后,现场的群众自觉配合我和志愿者的工作。人大代表来自人民、扎根人民,在群众眼中,代表是他们选举产生的,会为他们发声,会帮助他们协调解决问题。我们作为市人大代表,绝不能辜负群众的信任和期待。”汤超荣表示。

  在协助基层做好疫情防控过程中,汤超荣还有意识地加强与群众沟通交流。

  “这也是人大代表联系群众的一个机会。服务群众的过程,不仅能拉近我们彼此之间的距离,也能及时了解他们的呼声和诉求,让我们接下来能更好地履职。”汤超荣告诉记者。

  其实,在这场再次打响的疫情防控硬仗中,东莞还有不少市、镇人大代表立足岗位,挺身而出。这些新当选的市、镇人大代表,将此作为新一届履职生涯中的第一场“测验”。

  疫情面前,驻东城街道的东莞市人大代表们勇敢“逆行”,投身疫情防控一线。在卫生健康系统工作的市人大代表刘妙云、曾艺东坚守本职岗位,牢记人大代表身份,协调或参与了大规模核酸采样工作;市人大代表胡嵘苹、袁柱彬化身志愿者,分别在周屋社区和星城社区核酸检测点协助基层社区开展核酸检测工作。

  谢岗镇人大代表也全力支持和配合该镇的抗疫工作。该镇新当选的人大代表邱贵宏、朱汉棠、朱映群,投身参与防疫志愿服务,到卡口值守,协助开展大规模核酸检测,并为奋战在防疫一线的工作人员送去牛奶、面包、水果等慰问品,与一线防疫人员共筑疫情防控安全屏障。

  在这场新一轮的疫情防控硬仗中,东莞的市、镇人大代表正以赶考的姿态争取向党和人民交出一份满意答卷。这些新当选的人大代表正以实际行动践行“人民选我当代表 我当代表为人民”的庄严承诺,同时也向东莞展示了人大代表应有的责任和担当。

相关文章

友情链接