广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
中山市人大代表邓润霞:主动了解民情民意 多为群众办实事

  近年来,中山新建改建扩建公办学校好消息频传,城区、各镇街的新学校、新校舍陆续落成,为适龄学子提供了更多优质学位。在推动落实这一民生实事上,市人大代表邓润霞为人民群众代言提出的建议功不可没。

  为新建扩建校舍扫清“路障”

  上课铃声一响,学生们拿着宣纸和毛笔走进书法室;田径场上,体育老师带领着学生们在阳光下奔跑。12月7日上午在横栏小学,邓润霞站在崭新的教学楼里,听着琅琅书声、看着坐在教室里认真听讲的学生,感慨道:“这里之前是学校的闲置用地,现在终于变成了新教学楼和田径场。”

  邓润霞现任横栏医院党总支副书记、副院长,从第十四届到第十六届,她已连续三届当选中山市人大代表。几年来,邓润霞始终将目光聚焦民生实事,实地走访、广泛调研、博采众议、献策献力,联名其他代表先后提出了多项议案和建议。

  2018年,中山市第十五届人民代表大会第四次会议上,邓润霞联合其他代表提交了一份《关于放宽、加快公办中小学校舍建设用地土规审批的建议》。

  “横栏小学就在我们医院旁边,我每天上下班都会经过,加上自己也有小孩,自然而然会更关注教育方面的问题。”邓润霞说,为解决横栏镇公办中小学的学位紧缺问题,横栏镇政府决定在横栏镇第二小学新建2幢教学楼,横栏小学新建1幢教学楼。“当时横栏镇第二小学教学楼建设工程已动工,但横栏小学教学楼在办理筹建流程的过程中出现用地审批问题。如果不能如期开工,将对横栏镇公办学校的学位需求带来严重困扰,而类似的问题在其他镇街也存在。”为此,邓润霞联合其他代表向市十五届人大四次会议提出建议。

  掌握真实民意为民发声

  该建议交办后,邓润霞仍持续关注着项目落实情况,为建设经费出谋划策……2020年7月底,横栏小学新校舍竣工验收合格并投入使用。一栋占地面积约1600平方米,总建筑面积约7632平方米的5层高教学楼拔地而起,设有28间教室、3间教师办公室以及7间功能室,为横栏镇增加了1260个学位。

  担任代表期间,邓润霞深入到村、社区和辖区单位,了解镇公立医疗机构软硬件建设及镇居民健康素养的情况,监督创文工作落实情况;开展夜间接待群众咨询,收集群众意见建议;参加横栏发展面对面执法专题、市城管和执法局开展的城管体验日开放活动等。

  “通过参加这些活动与工作,我接触了许多不同层面的人,聆听了更多不同的声音,为更好地为民发声积累下丰富的素材。”邓润霞说道。

  今年,邓润霞再次当选市人大代表。她表示,目前正在关注医养结合、疫情防控、医务人员身心健康等民生实事,并已开展信息收集和调研,“感谢群众的支持与信任,接下来我将始终如一继续关注民生实事,当好人民群众的‘代言人’。”

相关文章

友情链接