广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
云浮市人大代表张昆生:年逾古稀依然初心不改 坚守奉献续写代表情深

  今年74岁的张昆生,从2007年当选云浮市四届人大代表后,十五年来,连任三届市人大代表。代表履职时,他始终穿着洁净素雅又笔挺的西服,皮鞋看上去有些年份了但依然擦得锃亮,手上拎着一个装满了手写笔录资料的公文袋......

  “我从来不穿便服外出履职,正式的穿着能时刻提醒我对履职的认真态度”。他这样说,也这样做,探索更高效率履职的路上,他一刻不曾停过脚步。有人问他为什么始终如一地保持着这种热情,他说:“守稳初心,牵挂群众,才能当好代表,毕竟咱得‘言’值在线。”即便年事颇高仍冲锋一线,一如既往地深入地间田头、大街小巷、代表联络站、社区、学校、企业。面对家人的担忧和牵挂,他总是说:“有一分热,便发一分光,我还跑得动哩。”

  “老百姓的烦心事就是人大代表应当放在第一位的头等大事。”“永远都要和乡亲们在一起,听民情解民困,乡亲的‘获得感’是我履职的出发点和落脚点。”张昆生说,这就是他的初心。

  他先后百余次在各级人大的组织下约见政府领导人、职能部门负责人、企业老板和有关项目负责人,从了解存在问题到提出意见建议再到跟踪监督问效,一次不成功就接着第二次、第三次、第四次......不辞劳苦屡屡“登门拜访”,直到事情得到圆满解决为止。云城区的群众亲切地称他为“百姓明星代言人”。

  张昆生于1947年出生在云浮市云城区高峰街张屋村,勤劳勇敢的他跟家人一起努力,借力改革开放的东风,成为先富起来的一批人,但他始终牢记着“先富带后富”“共同富裕”的理念,多年来不忘造福家乡回报社会,慷慨解囊捐出了数十万元建设新农村和支持社会公益事业,带领村民建设美好家园,使张屋村成为远近闻名的生态文明村、省级卫生村、社会主义新农村建设试点村。他本人也多次荣获“云浮市优秀共产党员”和“优秀人大先进代表”等荣誉。

  推动城区交通“断头路”打通“任督二脉”

  云城区惠民路道路硬化施工现场机声隆隆,工人师傅们正忙着进行混凝土摊铺、振实和整平水泥路面......10月18日,连接云六路和星岩五路的惠民路开工修复建设,一举解决了高峰街部分群众行路难的问题,受到周边群众的一致好评。

  据了解,由于年久失修,该路面坑坑洼洼,被誉为“三多路”(即多坑、多水、多尘),给当地群众的出行带来极大不便,对道路进行铺修改造成为群众的一大心愿。张昆生在走访群众时听到群众的这个“心声”后,多次到现场进行视察调研,听民情汇众智,并将收集汇总整理出来的关于对高峰街惠民路进行铺修改造的建议提交到高峰街人大工委。

  接到代表建议的高峰街人大工委第一时间组织辖区部分代表到现场开展视察活动并召开座谈会讨论交流,拟定修路方案。随后,在高峰街人大工委的组织下,张昆生等代表约见了爱心企业家、云浮市大兴混凝土公司负责人,并通过该公司动员其他社会爱心人士和企业家参加会谈,积极想办法筹措资金。经过多方周旋和最终决定,本次筑路的商业混凝土全部由大兴公司无偿支持;施工机械及运输等费用由张昆生无偿捐助;所有辅助材料由云浮市和兴运输有限公司和佛山市允岭建材有限公司免费提供。从提出建议到拟定操作方案再到实施“分工”,仅用了不到一个星期的时间,道路改造工程得以顺利启动。

  新路面建设总长度约300米,由商业混凝土铺设15厘米厚度,宽4米,在11月初时该工程已经完工,该路段的修复惠及周边群众的出行,极大地缓解了高峰立交一带的交通压力。

  惠民路工程是张昆生助力缓解城区交通压力,解决群众“出行难”问题的一个案例。实际上,在连任市人大代表的这十五年里,由他提出意见建议并跟踪监督落实,全面升级改造了金丰路、翠丰路、河滨西路、浩林西路、牧羊路、金山北路和河口北一路等数十条“断头路”,并加建市区北大门即星岩四路(天桥底)桥梁一座,在缓解城市交通压力、解决群众“出行难”方面作出了很大贡献。

  让群众的“急愁难盼”搭上“直通车”

  今年8月中旬,张昆生和市八小师生、家长代表专程来到云浮市交通警察支队,送来了一面印有“心系学子路,为民办实事”的锦旗,感谢云浮市交通警察以高效率,高质量解决了云浮市第八小学师生过马路存在的安全隐患问题,以高度的责任心和神圣的使命感为师生安全保驾护航。

  原来,前段时间,有学生家长向张昆生反映,坐落在云城街道罗沙旧324国道边的云浮市第八小学,由于学校门前没有安装减速带和红绿灯,每天上下学时,都有约600多名师生及家长要在车流中横过繁忙的公路,造成极大的安全隐患。

  在了解情况后,张昆生马上进行实地考察,并多次收集周边群众和师生的心声,最终形成关于解决市八小学生过马路安全隐患的建议提交到云城区人大常委会。但由于该路段属于云浮市交通警察支队管辖范围,张昆生在常委会的组织和引导下,通过“直通车”的方式将建议直接提交到云浮市人大常委会和云浮市交通警察支队。

  收到张昆生提出的意见建议后,云浮市交通警察支队迅速组织工作人员实地察看校园周边情况,并多次与张昆生代表以及学校负责人进行沟通,了解实际情况和提出可行性建议。最后一致协商决定,在学校门口安装减速带,在路口安装红绿灯,并承诺在结束视察活动的第三天开始安装减速带和信号灯,为师生出行筑起“安全网”。

  市、区人大代表建议“直通车”启动以来,张昆生经常深入一线走访群众,倾听民声,把关乎全市社会经济发展情况、民生热点难点、重要的社情民意等热点、难点问题整理成意见建议并以“直通车”的方式“运送”到各级人大、政府职能部门和相关企业,保持跟踪监督问效,切实做到“件件有回应,件件有落实”。履职的这十多年,张昆生先后以“直通车”的方式提交了“保护青蛙山”“天湖广场升级改造”“星岩五路路灯改造”“建设云石遗址公园”“升级改造南山公园”“驳接世纪大道至新城快线”“安装环市路高峰段云六公路口红绿灯”等二十多条关乎百姓权益的建议,且建议均得到市委、市政府的高度重视和相关单位部门的积极推进落实,高质高效为民办实事并搭通人民与政府、企业之间沟通的桥梁。

  以办实事为民代言

  10月9日,在高峰街人大工委组织的新一届人大代表履职培训班上,张昆生被邀请为新任人大代表授课。其培训内容包含习近平总书记系列重要讲话、人民代表大会制度、人民代表法和代表履职实践等。履职十五载,他从未停止学习的脚步,从书籍到电视广播再到手机微信或者其他一些新型媒体,只要有时间,他就会静下来学习党的方针政策、法律法规以及人大代表履职知识。

  “我们反映的每一个问题,都应该是经过深入调研、反复思考的群众关心的问题,没有经过调研就不能分辨问题的真假,不能发现问题中的问题,我习惯用笔将这些问题记录下来,便于一件一件调研核实。”在张昆生随身携带的笔记本中,清楚地记录着他作为人大代表履职的每一个时刻。在张昆生代表的家里,还有多个像这样已经写满了手抄笔录的笔记本。“我做每件事都得有记录,我参加的每一次会议,参与的每一次调研,群众反映的每一个问题,我都记得清清楚楚。”

  虽然已至古稀之年,但张昆生代表依然干劲十足,经常主动申请参加市、区人大常委会组织的视察调研活动,而且每次参与活动前他都提前深入一线,走访群众。

  年逾古稀然初心不改,坚守奉献续写代表情深

  在担任人大代表的这十五年,张昆生先后提出涉及民声民情的意见、建议逾百件,其中超三分之二得到有关部门的回应和落实,是一位“高产量、高质量”人大代表。

  “群众选我当代表,这是对我的信任,我必须认真履职才能对得起代表这份神圣的职责和群众的期望。哪怕之后我不当代表了,但只要我还能走得动、听得清、讲得了,我还是会继续为大家‘发声’,为大家解决烦心事、忧心事......”

相关文章

友情链接