广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
韶关市曲江区人大代表黄玉英:一心为民谋利益

  在韶关市曲江区沙溪镇,人们称赞着一位20年如一日扎根山村,知民情、解民忧、暖民心,一心为民谋利益的好代表,她就是韶关市曲江区人大代表、沙溪镇人大代表,沙溪镇中心村党支部委员、村委会副主任黄玉英。

  古道热肠 知民情解民忧

  知晓民意是人大代表开展工作的基础。黄玉英除了积极参加区、镇两级人大会议及相关视察、调研、座谈等活动外,她更喜欢走村入户和群众打成一片。多年来她养成了每天写日记的习惯,从村民里了解到的事,她都会细心地记下来,群众的困难要是一时解决不了,她会想办法去解决好,从没有畏惧情绪和怨言。

  在2019年5月中旬,沙溪镇出现百年一遇的特大暴雨,给中心村委大部分村庄、农田造成了不同程度的损毁。黄玉英主动联系了受灾最严重的坝心村的村民,了解到此次特大暴雨把坝心跨河道的河上灌溉渠冲毁,农田里的作物如不及时灌溉抢救,村民们耕种的心血将会付之一炬。黄玉英急村民之所急,在上级资金没有到位的情况下,主动向政府及有关部门反映情况,并提议用基本农田保护资金先行修复坝心跨河道水圳。最后在镇政府的指导下,经过中心村“两委”干部和村委监督委员会成员的共同商讨,在短时间内解决了坝心跨河道水圳修复这一民生问题。

  建言献策 贴民生暖民心

  黄玉英履职尤其注重推动落实办理好民情民生工程。例如:要致富先修路,修好“四好农村路”可以有效打通乡村振兴的最后一公里,但是106国道至老温屋村、东山村道路因为历史遗留问题并不在曲江区“四好农村路”的规划名单中。黄玉英在平时走村入户了解到村民们想要出行方便和运输农产品的迫切意愿。她在2020年沙溪镇人代会上提出的关于106国道至老温屋村、东山村道路进行硬化的建议,反映了山区群众的心声,建议最终得到了区交通运输局及镇政府相关部门的狠抓落实。过去老温屋、东山村至106国道的村道是坑洼不平、泥尘满天的黄泥路,行人和车辆进出既不方便也不安全,如今已变成一条平坦的水泥路直达村民的家门口,当地村民都夸黄玉英是一位好代表。

  此外,黄玉英还先后提出了不少贴近民生的建议,如:2016年在区人大会议上提出的关于村两委干部社保、退休村两委干部工资、村小组长工资的议案,2018年在区人大会议提出的关于沙溪镇大宝山载矿车运输道路改道项目的建议以及2020年在沙溪镇人大会议提出的在106国道沿线村庄(“南华文化之乡”示范片)设置人行横道的建议,都已得到相关部门的落实办理,切实解决了群众在生产、工作中碰到的不少难题。

  多年来,黄玉英为村民们做的事已经写满了12本厚厚的日记本了,她会时不时翻开它们,想一想自己还有什么没有帮到群众的,还有什么事可以做得更好的。但是当人们称赞她时,她只会谦虚地说到这没什么,都是我应该做的。

相关文章

友情链接