广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
云浮罗定市加益镇人大代表助力古树保护 守护绿色记忆

  古树,是地方文化传承的载体,是活的文物,也是人们对一方水土的情感寄托。在云浮罗定市加益镇,有树龄逾1033年的古榕树以及数十棵巨大的红椿树,其中一株还是迄今广东省境内已发现的最大的红椿树。近年来,加益镇人大代表充分发挥代表作用,积极参与古树保护行动,共同守护绿色记忆。

  走访群众,广泛倾听心声

  加益镇是一个历史文旅名镇,旅游资源较为丰富,每年都能吸引大量的外地游客前来观光。镇内的古树古木,也成为游客们关注的焦点之一。

  虽然古树生命力顽强,但在当今的生活环境中,它们也面临着诸多挑战与风险。今年1月,加益镇石头村村民刘国强向加益镇人大代表王靖生反映,由于古榕树没人打理,目前已经有些病害,而且树头有个土地庙,当地村民经常在庙里烧香火,严重影响古榕树的生长。刘国强十分担忧老树的情况,“古树已经有一千多年的历史,它既见证我们加益的历史,也承载着世代加益人美好生活的愿望,应该把它保护起来。”

  这个问题引起王靖生的思考,他联合辖区内其他人大代表一起开展专题调研活动,决定把这一问题调查清楚、研究透彻,向镇委镇政府提出可行性建议。历经一个多月的走访群众、调查研究,王靖生等代表发现,近年来,由于地面硬化压缩了古树生长所需的空间,古树生存环境受到了威胁。同时,古树普遍存在树龄大、树干高、病虫害多、生长老化等现象,极容易生长衰弱、濒危或死亡。“古树复壮和日常养护任务尤其繁重,保护资金缺口很大。”王靖生说道。随后,代表们立即向镇人大提出意见建议,建议交办后引起镇政府的高度重视,决定安排资金打造成石头村古树公园,并对古树开展“会诊”。

  集思广益,谋建古树公园

  为有效保护珍贵的古树,今年6月,加益镇规划在石头村河坝寨村建设一个古树公园。在规划建设过程中,加益镇政府及石头村村委主动邀请人大代表参加相关专题工作会议,推动人大代表履行监督职责,助力石头村河坝寨古树公园建设。

  图片

  “我建议,应该对所有的古树进行统一登记、编号、建档、挂牌,还要制订养护管理方案。”

  “我们就是要严厉打击各类破坏古树的行为,日常加强巡查,对那些攀折树枝、剥损树皮、刻画等恶劣行为,从重处罚!”

  “建设古树公园,应该规划先行,设计要跟我们石头村风貌相协调,与周边的山林相互融合才是最好的。”

  “要不就参考其他地方的做法,弄一个认养活动,让企业和个人贡献力量。”

  ……

  代表们纷纷表示,要响应党委的号召,以做绿水青山的守护者、生态文明的建设者为己任,对古树的保护工作进行监督;同时也会充分发挥人大代表密切联系群众的优势,宣传古树保护知识,弘扬生态文明意识,增强群众保护古树的自觉性。

  积极参与,助力古树保护

  今年9月,加益镇邀请广东生态学院、广东省林科院等专家对古树进行“体检”,通过对古树的基本情况、生长环境、保护现状进行“会诊”,为每棵古树建立“健康档案”。

  “和老年人一样,古树也会遇到‘养老’难题,而城市建设、生长环境的改变是影响古树健康生长的最大威胁。”专家们说。迁神台、治虫害、打点滴、补营养……一场抢救复壮行动随即拉开。在这个过程中,人大代表积极主动充当古树的“守护者”:加入工作小组,化解群众矛盾,使得古榕树神台顺利外迁;加强日常巡查监督,宣传古树古木保护知识,推动养护责任落实。经过悉心“养疗”,目前镇内的古树枝繁叶茂,郁郁葱葱,成了群众休憩的好去处。

  一棵树守护着一个村庄,古树奠定了村庄的文化底蕴,寄托着人们生活安康的美好愿望。“留住古树,也就是留住记忆,留住乡愁。”罗定市人大代表王林说,对于农村孩子来说,大树承载着回忆和美好过往,也牵引着在外求学或打拼的无数游子的乡愁。

  

  

  

相关文章

友情链接