广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
省人大代表夏冠新:坚守初心 为农民乡亲鼓与呼

  夏冠新是广东省十三届人大代表、肇庆市十三届人大代表,现任高要区回龙镇大田塱村党支部书记、村委会主任。坚守初心,当好基层干部,服务一方百姓,夏冠新以自己的实际行动,展现着一名基层人大代表的风采。

夏冠新(右)向村里的党员、镇人大代表、群众宣讲《中华人民共和国民法典》。

  作为一位来自农村、带着“泥土味”的人大代表,夏冠新关注的大部分都是农村、农民的话题。一件件凝聚着夏冠新无数心血的建议,都是他多年在农村摸爬滚打、广泛倾听民意的智慧结晶。“我是农民的儿子,也是农民的代表,要坚持为农民发声,做到民有所呼、我有所应!”这铿锵有力的话语出自夏冠新之口。

  2015年,夏冠新通过走访调研,了解到广茂铁路平交口新桥段作为群众出入镇区的必经之路,每当有火车经过,车辆和行人都必须等火车驶过后才能通行,道口一天通行超50趟火车,平均约半小时一趟,火车班次密集,等待时间很长,给群众的出行造成极大不便,更存在严重的安全隐患。于是他连续3年在省人大会议上提交了关于在三茂铁路和273省道平交路口建设铁路高架桥的建议。该建议引起了省人大的高度重视,被纳入2018年省人大常委会和省政府督办项目、2018年广东省普通国省道重点建设工程以及2018年肇庆市和高要区“十件惠民实事项目”之一。经过建设,2018年12月29日,广茂铁路新桥道口立交正式通车,困扰了新桥镇及周边10多万群众26年“塞”火车的日子一去不复返。

  担任人大代表以来,夏冠新对于群众反映的意见和问题丝毫不敢怠慢,都用本子一一记录下来,记在心里,并把群众反映较多的热点难点问题提炼出来,形成有一批分量的民生建议。他在省人大会议上所提出的关于加快农村电网升级改造,对国省道、普通公路及农村道路进行建设及养护,加大对中小河流治理力度,加强农村垃圾处理工作力度等多份建议均获得相关职能部门的有效落实和解决。

  作为人大代表和农村基层干部,夏冠新认为群众的利益在他心中始终是第一位。他说:“在实现全面建成小康社会的目标后,党中央提出了全面实施乡村振兴战略。要实现乡村振兴,关键是要产业兴旺,也只有产业兴了,才可以扩大农业的规模,加快农村的发展、增加农民的收入。”

  在夏冠新看来,高要一直以来都是农业大区,农业基础较强、较好。大湾麦溪鲤、麦溪鲩,活道大米,禄步南药等农产品都是高要的传统优势农业产品,但因为各乡镇发展不均衡、专业镇较少,距离产业兴旺还有一段较大的距离。

  对此,夏冠新表示,希望区委、区政府继续加大对三农工作的支持力度,扶持和帮助各镇村大力发展优势农产品,创建更多特色农产品,创建一批一镇一业专业镇、一村一品专业村。例如回龙镇,肉鸽养殖时间较长,基础较好,规模较大,现正在全力创建特色农产品——回龙肉鸽。希望我们上下一心、齐心协力促进农业产业兴旺,共同把高要区的农业做大、做强、做优。

  回顾过去的路,夏冠新表示,作为一名人大代表,必须坚守初心,踏踏实实,履职为民。未来的路还很长,他还将一直坚守。

相关文章

友情链接