广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
揭阳市惠来县人大代表陈泽华:民之所思 我之所行

  “民之所思,我之所行”,扎根基层、履职尽责,坚守为民初心,发挥模范带头作用,做好农村人居环境与基础设施建设,让村民生活更美好,这是揭阳市惠来县新一届人大代表陈泽华的感悟。

  陈泽华是揭阳市第二、三、四届市人大代表,惠来县第十五、十六届人大代表。作为乡镇党委书记、基层人大代表,她始终深入一线,搭起联系群众的“连心桥”,为民办实事,当好“当家人”。尤其是到华湖工作后,发现该镇新农村建设进度滞后,心里十分焦急,下定决心一定要改变乡村落后的面貌。

  陈泽华主动带领镇村干部奋战在新农村建设一线,从省定贫困村入手,把“三清三拆三整治”与“四小园”建设结合起来,扎实做好党建公园、巷道硬底化、雨污分流等基础设施建设。在她的带领下,短短半年时间四个省定贫困村面貌焕然一新,成为县级新农村建设示范村。此外,在华湖全域实施“党建引领美丽家园创建”行动,打造“美丽家园”示范村3个、示范带34个、示范户一批,实现美丽庭院、美丽田园、美丽乡村“三美融合”。

  在“铭记党史感党恩,我为群众办实事”实践活动中,陈泽华带领镇村党员干部进村入户,听民声、察民情,广泛征求意见建议,探讨农村发展存在的问题及解决对策,围绕“便民利民、关爱帮扶、基层服务、基础补短”等四大方面,投入资金约4500多万元,落实40项民生项目,切切实实解决基层的困难事、群众的烦心事。

  陈泽华还积极履职尽责做好“代言人”。她常说:“群众关切的事就是我们履职尽责的出发点和立足点。”她是这样说也是这样做的。在一线调研走访中,她发现部分贫困户居住环境简陋、窗户破损、家具老旧。为改善其居住环境,她结合住户意见,提出开展“党建引领·巾帼助力‘洁净庭院’扶贫活动”,为贫困户修缮住房、粉刷墙体、购置家具等。2020年9月至12月,该活动共结对帮扶无劳动能力贫困户154户,服务对象超过3350人次。筹集资金211.5万元为72户贫困户修缮美化房屋、76 户贫困户购置添加家具、慰问困难户约1200户。

  

  从县直机关到乡镇,不同的工作岗位、不同的角色,不变的是初心使命。陈泽华始终认真履职,干一行爱一行专一行,成绩斐然,先后荣获“全国群众体育先进个人”“全国巾帼建功标兵”“全国体育事业突出贡献奖”“广东省三八红旗手”“广东省优秀共产党员”“揭阳市优秀共产党员”等荣誉称号,展现了新时代人大代表的风采。

相关文章

友情链接