广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
阳江市阳西县人大代表积极履职 推动全县基本实现农村集中供水全覆盖

  洗漱,做饭……阳江市阳西县新墟镇中心小学老师吴小凤看着清澈的自来水源源不断地流出来,打心眼里高兴。自来水厂就建在新墟镇,用的是陂底水库优质水源,新墟群众真正用上了自来水。

  很长一段时间以来,虽然陂底水库就在新墟镇,新墟群众却喝不上自来水。同时身为阳西县人大代表的吴小凤在履职期间,为解决群众用水饮水问题,深入调研,积极推动阳西县引陂供水项目落地建设,推动新建陂底水厂,解决新墟、儒洞和沙扒三镇12万群众生活用水问题。

  而在上洋镇,许多群众也饱受到饮水难的困扰。为解决群众饮水难,县人大代表蔡振华深入调研,撰写书面建议,积极向有关部门反映民情民意。“我们发现上洋镇总共144条自然村。此前已经通水的只有55条,还有89条自然村以及个别‘空心村’都还没有通自来水。”蔡振华说,经过深入视察调研,发现造成饮水困难的原因很多,福湖、沙湖、南堡、上联等村委会自来水管网尚未入户,石门、河北等村委会自来水水压不足,用水高峰期经常断水。

  织篢镇平南村曾经是阳西县15条省定贫困村之一。据村民介绍,在村里没有通自来水之前,村民的生活饮用水全靠地下井水,不仅水质无法保障,而且由于村里的地形特殊,每年到了枯水期,村里的井水就会干涸,生活非常不方便。

  为了彻底解决平南村村民的饮水难题,阳西县委、县政府以及珠海横琴帮扶工作组多方协调解决,终于打通了村村通自来水的“最后一米”,平南村里的625户村民近3000人的“安全饮用水”问题得到了解决。

  “之前喝了六十多年的井水,现在有了自来水,我们大家都很感谢党和政府的扶持,大家都很高兴,自来水的水质相较于井水更干净和清甜。”今年70岁的村民张作宗说。

  同样的改变也发生在上洋镇。针对上洋镇群众的饮用水问题,此前,县人大代表蔡振华向县、镇人民代表大会提交了书面建议,县人大多次组织人大代表对该建议办理情况进行跟踪督办,督促相关单位部门对上洋镇村村通自来水管网项目加快建设进度。今年8月底前,上洋镇村村通自来水管网全面通水,大部分村民喝上了干净卫生的自来水。

  在人大代表持续推动下,阳西县坚持以问题为导向,全面精准摸清全县各自然村的通水实际情况,按“一村一策”情况制定实施方案。此外,阳西县组建了县丹江水务集团,统筹全县城乡供水运营管理,加快推进城乡供水一体化,保障县域经济社会发展用水需求,让广大城乡群众共享优质安全洁净的饮用水。

  为推动村村通自来水工程落到实处,阳西县明确相关部门责任,统一全县政府投资建设到村的自来水价格,统一全县政府投资建设的自来水工程接驳入户工料费,把农村供水规划建设、监督、管理、运营工作落实到位,确保把这一民生实事办好、办实。

  截至8月31日,全县累计新增投入建设资金13837万元,完成自来水管网铺设751.04公里,累计新增完成通水自然村819条、27633户97950人。目前,全县1500条自然村基本实现农村集中供水全覆盖。

相关文章

友情链接