广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
清远连山太保镇人大代表助力写好文旅“大文章” 推动镇域经济发展

  欧家梯田、黑山梯田、旧城古村……清远市连山壮族瑶族自治县太保镇有着丰富的文旅资源。近年来,连山太保镇人大围绕文旅产业发展的堵点、痛点,组织人大代表提意见、解难题,督促代表建议落地落实,助推太保文旅产业高质量发展。

  代表发声呼吁 助力景区公路提档升级

  连山太保镇黑山村的梯田风光独特,当地特产清水鸭等美食吸引了不少外来游客。但游客进出该村只能通过一条仅三米宽的单车道村道,对向有来车必须通过会车点才能通过。交通不便限制了游客量的增长。游客进不来,乡村游产业发展不了,美景只能藏在深山里。

  市、县、镇人大代表,黑山村党支部书记、村委会主任雷健一心想通过发展黑山梯田旅游项目为村民带来增收机会,但道路问题却让黑山村发展文旅产业遭遇了瓶颈。为此,雷健提出关于修建“雾山梯田”景区公路的建议,呼吁尽快修建景区公路打通黑山发展乡村旅游的通道。

  代表建议提出后,县人大常委会将建议转交县政府及其有关部门办理。县政府将梯田道路的建设列入太保镇连片示范区建设亿元资金规划,县交通运输局很快给予了回复并付诸实施,景区公路及观景平台施工进展顺利。道路的拓宽对打造黑山梯田景区发挥了重要的作用,处在深山当中的黑山梯田也为更多的外人所熟知,黑山村借助梯田旅游,谋划、带动整个村的产业发展,将大力推动黑山村产业振兴。

  代表建议落地 扩大镇域文旅品牌影响

  黑山梯田、欧家梯田、旧城古村等一批特色景区建设,成为了连山对外宣传的名片,但如何扩大太保镇这些文旅品牌的影响力,牵动着人大代表的心。

  代表们经过实地走访,找准痛点,提出了一件件关于景区品牌打造的建议,如:将雾山梯田建成3A景区、在镇区河堤观光路安装路灯、变更北川村文化室小公园建设选址等,凝聚了人大代表对当地产业发展的思考和建议。

  在镇人大和人大代表的大力推动下,太保镇多个景区道路得以扩建、美化,公共服务提升,品牌影响力进一步提升,迎来了各地游客。当地文旅产业发展也迈出了新的步伐,黑山村被认定为国家森林乡村,获评2018至2020年度“广东省文明村镇”;欧家梯田引进企业统一开发、统一管理,现已初步完成开发;旧城村依托连山古县城这一历史文化资源,通过太保“解放节”带动,以产业为依托,打造出村史+产业的乡村振兴新路子,有力推动了太保镇域文旅品牌的建设。

  人大代表+乡村新闻官 推动农业产业发展

  禾花鱼、清水鸭、鹰嘴桃、西洋菜等农产品都是太保镇的农特产品。如何种养、如何形成规模、如何拓宽销售都是产业发展中的难题。

  上坪碧泉禾花鱼养殖基地是专门培养禾花鱼苗的养殖基地,禾花鱼苗供应连山及周边的农户,是禾花鱼产业的源头端。县人大代表莫石玲针对该基地在发展中遇到的困难提出关于帮助解决修建上坪碧泉禾花鱼基地排洪渠缺口资金的建议,推动解决了资金问题,工程建设也得以顺利完成。本地的禾花鱼苗基地建好后,太保镇的农户可就近获得鱼苗,成本降低,获得了更大的收益。

  为拓宽农特产品的销路,太保镇担任乡村新闻官的5名人大代表,“带货吆喝”,向广大网友推介当地的农产品。旧城西洋菜、黑山清水鸭、上坪禾花鱼都通过乡村新闻官这一平台提高了知名度,扩大了影响力,销售量也大幅度提升。如今,游客来到太保镇,尝禾花鱼、品清水鸭,赏梯田美景已成太保镇的精品旅游线路的亮点。

  据悉,2019年至2021年,镇人大会议及“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,人大代表提出建议共计221件,文旅方面的建议办结率高达86%,有力推动了太保镇文旅产业的高质量发展。

相关文章

友情链接