广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
肇庆市人大代表陈嘉龙:开拓农村创业新天地 为乡村振兴鼓与呼

  清晨的肇庆市封开县江口街道台洞村励志新村竹荪种植基地,冬日暖阳照射着一片密密麻麻的竹林,“90后”市人大代表陈嘉龙看着竹林下一个个可爱的竹荪蛋,禁不住喜上眉梢。

  陈嘉龙是封开县江川镇人,现为封开县木素菌业有限公司的联合创始人,2016年获得肇庆市创业创新大赛二等奖,2017年被评为“最美封开人”,2019年当选为肇庆市十三届人大代表。他勇于开拓创新,积极服务群众,带领村民致富奔康,体现了人大代表的责任担当。
  木素菌业公司是由陈嘉龙带领的一个大学生创业团队建立起来的,主营业务是竹荪的种植加工和销售。
  平日里,不管刮风下雨,还是顶着高温烈日,陈嘉龙始终身体力行,和乡亲们在一起收集竹荪、晾晒烘干、装袋杀菌,严格把关,严格管理,样样精细到位,即使再苦再累也是面带微笑,乡亲们都说和陈嘉龙共事开心、舒心、放心。
  “这位年轻的人大代表真不错,所有种植方面的东西都毫无保留教给我们,还亲自指导,好耐心。”村民孔老伯说。
  陈嘉龙说,选择回乡创业,希望能够带领村民通过多渠道发展经济致富,搭建一个集食用菌培养基制作、菌种生产、技术服务、冷链运输、加工销售为一体的食用菌生产平台,通过“公司+平台+农户”的模式,吸纳乡村劳动力,提高当地村民参与乡村振兴的积极性。
  特别是近两年,利用企业的技术优势,助力全县省级廊道美丽乡村示范带建设,重点在廊道的一些重要节点村整合乡村资源,扩大基地规模,优化乡村农业产业结构,形成一个以工厂化食用菌栽培为核心、以有机种植、有机养殖、健康餐饮、观光旅游为一体的现代农业产业循环。
  今年,陈嘉龙又有了新的目标,准备因地制宜,规模种植赤松茸。目前,已在封开县江口镇花塘村和江川镇建立了示范基地,并与合作公司签订了万亩订单。该栽培利用农作物秸秆和谷壳做培养基,避免了农作物焚烧污染,不仅能为群众增加创收,还能使秸秆回田休息,保护农村生态。除种植外,他还延长农业产业链,委托外地合作伙伴,以赤松茸为原材料,加工生产香菇酱,即将面世销售。
  几年回乡创业之路,陈嘉龙带领团队慢慢成长壮大,也发现了乡村振兴过程中需要解决的问题。参加市人大会议期间,陈嘉龙对三农问题、农村交通、大学生创业、乡村振兴等话题尤为关注。
  去年11月,封开县人大常委会组织市人大代表就怀阳高速(封开)段、乡村振兴、全域旅游等工作开展集中视察调研。陈嘉龙参加了调研活动,结合自己的实践有了一些思考,并计划在即将召开的市十三届人大八次会议上积极建言献策,为推进乡村振兴贡献人大代表的力量。
  “随着乡村振兴的全面推进,促进农业产业高质量发展是一个必经之路。对于食用菌产业来说,要做到高质量发展,首先要实现产业现代化。我们现在种植赤松茸,20亩的基地就用了几百吨的稻草秸秆,对于解决农户秸秆焚烧问题是一个以疏代禁的较好的方案,对于农户的收入也有促进作用。”陈嘉龙说。
附件:


相关文章

友情链接